sábado, 27 de julio de 2013

Codillo al horno con cerveza y puré de manzana

Hacia mucho tiempo que no hacia codillos, bien por que se tarda un poco en su preparación y se ha de disponer de unas cuantas horas que aprovecho en fin de semana y degustar el Domingo.Pero los deliciosos y tiernos que están de esta manera merece la pena toda ese tiempo, por que es exquisito.
Normalmente suelo cocerlos para que de esta manera me quede más tierno, si lo hago solo horno necesita más tiempo y la precaución de regar más a menudo, con lo cual aprovecho y en mi gran olla cuezo 4 piezas y dos congelo, y ya tengo adelantado 2 codillos para otra vez, y hacer otra preparación diferente.






Ingredientes para 4 personas:
2 codillos de cerdo cocidos sin grasa ni piel.


Para el puré de manzana:
4 manzanas golden.
1 vasito del caldo de cocer los codillos.
1 trozo de piel de naranja.
1 cucharada de mantequilla.
Pimienta blanca.(opcional)

Para cocer el codillo:
2 codillos sin grasa ni piel.
1 puerro.
Unas hojas de laurel y de romero.
2 zanahorias.
2 cebolla.
3 dientes de ajos.
Pimienta negra en grano.
Agua y sal.

Para hornear:
Un vaso de cerveza.
Unas ramas de romero y tomillo.
Unos dientes de ajos.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva.
Un vaso del caldo de cocer los codillos.

Preparación:
Lavar y cortar las verduras en trozos grandes, pelar los ajos. Poner en una olla los codillos, limpios de la piel,de la grasa y de tendones, cubrir con agua, agregar las verduras, el laurel, el romero y el tomillo, un puñado de sal, los granos de pimienta y cocer unas 2 horas aproximadamente, hasta que la carne este tierna y casi se desprenda del hueso. Sacar los codillos y reservar.







Precalentar el horno a 200º
Colocar en una fuente para el horno y poner los codillos mojados con la cerveza y un poco de pimienta, los dientes de ajos sin piel machacados, unas ramitas de romero y tomillo. Introducir en el horno a 180º unos 80 minutos aproximadamente, regando de vez en cuando con el caldo de cocer los codillos y su propio jugo y dando la vuelta a la carne.


Pochando la manzana con la mantequilla











Para el puré de manzana:
Pelar las manzanas, descorazonarlas, cortar en trocitos pequeños, derretir la mantequilla y antes que este del todo derretida, agregar un par de cucharadas del caldo de cocer los codillos, añadir las manzanas y la piel de la naranja,cocer hasta que se deshagan. Una vez que este cocida la manzana sacar la piel de naranja y triturar para hacer el puré.Rectificar de sal si fuera necesario.

Presentación:
Colocar en una fuente los codillos y a un lado el puré de manzana.
Otra opción es quitar el hueso y presentar la carne en trozos o laminado.




Espero cocinillas que os guste este plato.
Bon profit.
Buen provecho

9 comentarios:

  1. Impresionante y estupendo plato, la salsa de manzana una combinación estupenda para esta carne tan jugosa.

    Besos!

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  2. Me encanta, lo he comido varias veces, pero nunca he encontrado una receta que me motive a prepararlo. bueno, esto en pasado, por que esta es la elegida. Se ve buenísimo y el contraste con el puré de manzana me encanta. Un abrazo.

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  3. Aunque el horno de mucha calor, vale la pena encenderlo para preparar este buen plato.

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  4. Essa carne ficou uma verdadeira delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

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  5. Que pinta tan deliciosa, me encanta el codillo y con ese acompañamiento tiene que estar fantastico, besos

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  6. Como se ven de ricos.
    Buena semana y abrazos,
    Vero

    ahora en lacocinadevero.com

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  7. Por aquí hace un frio..., que verano tan raro, mejor así jijii para poder degustar tu rico codillo, que pinta tienen!
    Besitosss GUAPETONA.

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  8. Me encanta la receta. Nos gusta mucho el codillo y probaré tu receta. Gracias por compartirla.
    Enlacocinacocinando

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