viernes, 31 de mayo de 2013

Crema de calcots con albóndigas de ternera y romesco

Esta entrada que os propongo hoy, es una de las recetas que preparamos hace poco, y nos la enseñó nuestro profesor  o Chef como sea más correcto decir, Xavier Perich, en las clases que asisto de cocina  de la Escola la Llar
Como ya van apeteciendo platos algo más fresquitos, he querido poneros esta receta que es una crema parecida a  la bichysoisse, que se puede comer tanto fría como caliente,  así que dependiendo de esta loca primavera, la podemos degustar de una manera u otra.
Es un plato delicioso por el contraste que da la salsa romesco junto con las albóndigas y el sabor de la crema y que os aconsejo probar.




Ingredientes para 4 personas:
Para la crema:
4 calçots o puerros.
300 gr. de patatas.
150 gr. de cebolla.
1 litro de crema de leche sin lactosa.

Para el romesco:
10 gr. de ñora en polvo.
15 gr. de almendras tostadas.
20 gr. de avellanas tostada.
3 dientes de ajo.
2 tomates grandes.

Para las albóndigas:

160 gr. de carne picada de ternera.
100 gr. de cebolla.
25 gr. de harina.

Sal Maldon.
Pimienta molida.
Aceite de oliva.

Preparación:

En una bandeja apta para el horno poner los ajos y los tomates con un chorrito de aceite y espolvorear una pizca de sal, a 200º durante unos 20 minutos.

En el bote de batidora  o la termomix,  ponemos los frutos secos, los ajos asados sin piel, los tomates asados, la ñora en polvo y triturar agregando aceite poco a poco, rectificar de sal, y triturar hasta que nos quede una salsa ligada y espesa. Reservar.











martes, 28 de mayo de 2013

Carquinyolis


Una buena receta de reposteria, son estos carquinyolis, pastas muy típicas en Catalunya, son muy sencillas de preparar y su ingrediente principal es la almendra.
Esta receta es de las clases de cocina de la Escola de La Llar, que nos enseñó nuestro profesor Xavier Perich y luego yo ya he preparado en varias ocasiones.

Algunas de las fotos son de Joan Antoni Enrich.





Ingredientes para 15-20 carquinyolis:
175 gr. de harina.
100 gr. de azúcar.
100 gr de almendras crudas con piel.
4 gr. de levadura en polvo.
1 huevo.
1 huevo para pintar.
Ralladura de limón.

Preparación:

Poner en remojo las almendras.
En un bol añadir la harina y la levadura, en el centro poner el azúcar, el huevo y la ralladura.



sábado, 25 de mayo de 2013

Judías verdes con almendras y salsa de miso

Mi entrada de hoy es una receta del libro La cocina pop de el Comidista del famoso blogero Mikel López Iturriaga "El Comidista".
Libro que me regaló mi hija por mi cumpleaños, y puedo decir que ya he preparado alguna de las recetas, que son sencillas, bien explicadas y con ese toque de humor tan particular de El Comidista, que hace de un libro de recetas un verdadero divertimento y como pone en su prólogo:
"Espero que este gran batiburrillo os guste, y que si no cocináis, al menos paséis un rato agradable con mis bobadas. Este libro no tiene otra pretensión que la de animaros a guisar y divertiros en tiempos revueltos, que para desdichas ya están los informativos".







Ingredientes para 4 personas:


800 gr. de judías verdes.
100 gr. de almendras tostadas fileteadas.
2 cebollas tiernas con tallo.
1 cucharada de vinagre de manzana.
3 cucharadas de aceite de girasol.
1 cucharadita de azúcar y sal.
1 cucharada de mostaza de Dijon o mostaza normal con un poco de wasabi.


jueves, 23 de mayo de 2013

Calabacines rellenos de atún con cebolla, zanahoria caramelizada y queso sin lactosa


Un sencillo plato de calabacines rellenos de atún, esta es mi sugerencia para hoy,  en esta ocasión no son los clásicos de carne, estos son más ligeros, suaves y deliciosos. Por cierto en casa hace tiempo que se comen a menudo cuando hay buenos calabacines en el mercado, ya que es una buena manera de comer verdura y hortalizas.
El queso se puede  poner un parmesano, enmental...También a la mezcla se le puede añadir trozos de gambas, taquitos de jamón, unas cucharadas de sofrito de tomate, incluso arroz hervido.
Pero a nosotros estos calabacines nos gustan así sencillos, pero para gustos...




Ingredientes para 4 personas:
4 calabacines.
5 zanahorias hermosas.
4 cebollas.
60 gr.de queso para gratinar sin lactosa, pero puede ser al gusto.
Atún natural en conserva ( utilice 5 latas).
2 huevos.
3 cucharadas de pan rallado.
Pimienta molida.
Sal y aceite de oliva.

Preparación:
Lo primero de todo, cortar la cebolla muy pequeñita , ponerla en una sartén con un poco de aceite y que se vaya confitando poco a poca a fuego bajo, moviendo a menudo que no se tueste, esta operación puede tardar más bien 1 hora.
Lavar los calabacines, cortar los extremos, partir en dos diagonalmente, y vaciar ayudados por un sacabolas o cuchara parisina, con cuidado de no llegar a la corteza..
Precalentar el horno unos 10 minutos a 200º.

domingo, 19 de mayo de 2013

Risotto de moixernons (senderuelos)

Hoy me he levantado con las ganas de hacer un risotto y como sabía que a mi hija le iba a gustar la idea (es uno de sus platos favoritos) pues pensé: vamos a prepararlo. Esta receta pertenece a nuestra entrañable profesora de cocina Alba Sabater y la preparamos tiempo atrás en las clases de la Escola la Llar.

Me acerqué al mercado y traje: gírgolas, champiñones, los moixernons secos y un generoso trozo de queso parmesano.

Este risotto tiene su pequeña historia y cuando me dispuse a preparar los ingredientes me encontré que no tenía suficiente arroz ni tipo bomba ni arborio, vamos que me faltaba cantidad para completar las raciones. ¿Cómo puede ser que en la despensa yo no tenga arroz? La verdad es que arroz si que tengo y de tropecientas variades: integral, mezcla, salvaje, basmati,  pero uno blanco, blanco del de toda la vida pues como que no, lo que son las cosas, jaja.

Así que me dispuse a buscar una solución de emergencia y ¿que se me ocurrió?. Pues  bajar a pedir el arroz que me faltaba a mis vecinos de abajo y amablemente me dieron un paquete. Para que luego que digan que los vecinos no son unos soletes. ¡¡Besos salaos!! En el fondo, sigo pensando: ¿Como diantres puede ser posible que en la despensa no tenga arroz? ¡Agh!

Lo mejor, modestia aparte, es que me salió un risotto que estaba muy rico, pero rico, rico, ¡¡eh!!. A cuadros me quedé cuando mi hija al probar la primera cucharada me dijo: Ñaaaam...¡¡¡está deliciosamente orgásmico!!!  Sin comentarios.

Ella tiene buen paladar y confío en su criterio así que a continuación os dejo la receta del Risotto de moixernons (risotto orgásmico en mi casa jaja, habría que ver qué tal funciona para cenas románticas jejej).





Ingredientes para 4 personas:
Para las setas:
100 gr. de gírgolas frescas (seta de ostra) Pleurotus ostreatus.
100 gr. de champiñones.
25 gr. de moixernons secos (senderuelos) Calocybe gambosa.
Perejil picado.

Para el sofrito:
200 de escalonias o chalotas.
20 gr. de mantequilla.
20 ml. de vino blanco seco.
1 chorrito de aceite de oliva.

Para el risotto:
300 gr. de arroz bomba, arborio, carneroli.
50 gr. de quesoparmesano rallado.
1 cucharada de mascarpone.
1 litro de caldo de ave.
el agua del remojo de los moixernons.
Sal y pimienta.


jueves, 16 de mayo de 2013

Bacalao confitado con muselina de ajo y cama de puerros a la cerveza.


Este plato de bacalao es delicioso y suave, el contraste que hace la muselina de ajo y el puerro con la cerveza puede satisfacer a los paladares que quieran una alternativa original,  probar y degustar un bacalao diferente de las recetas tradicionales. Me gusta preparar y probar nuevas recetas, no por ello hay alguna que no ha sido de mi gusto y la he descartado. Pera esta puede ser que la presentación que he puesto no sea la más acertada pero su sabor es lo que cuenta, volveré ha prepararla y con una mejor presentación. Pero es que olía tan bien que en casa no querían esperar más para comer.
Esta receta  la vi hace tiempo en internet, pero que me perdone por que me despiste y no me apunte en que sitio o blog la cogí .
La materia prima es un bacalao de muy buena calidad, los puerros son del huerto de mi hermano, así que todo muy fresco.




Ingredientes para 4 personas:
4 lomos de bacalao que sean hermosos, como unos 200 gr.
6 puerros.
1 cucharada de mantequilla.
1 vaso de cerveza.
Aceite.
Sal, pimienta.
Para la muselina de ajo:
1 huevo.
2 dientes de ajos.
125 ml. de aceite de oliva.
Unas gotas de vinagre.
Sal
Para confitar el bacalao:
2 dientes de ajos machacados.
3 hojas de laurel.
Aceite de oliva.

martes, 14 de mayo de 2013

Habas con chipirones y mejillones

En plena temporada de habas, y disponiendo de una buena cantidad de ellas, quería preparar algún plato que no fueran las típicas con jamón y menta, o con sofrito, y como tortilla ya comí ayer también esta idea quedaba descartada.
Me fui para la cocina, con tiempo suficiente para poder dar con una sugerencia, y ver los ingredientes con los que disponía en la nevera y el congelador, que hay que aprovechar lo que se tiene antes de comprar más. Se me encendió la luz, al ver mejillones, chipirones, caldo de pescado. Improvisación e imaginación!!!

Me puse a desgranar las vainas de habas, separando  por tres categorías de grosor, las muy pequeñas para guardar  para ensaladas y adornar platos, otra medida entre medio para congelar y las habas más grandes para el plato que quería preparar.








Ingredientes:
Habas.
1 cebolla picada muy fina..
2 tomates maduros rallados..
Chipirones frescos o congelados.
Mejillones frescos o congelados.
Caldo de pescado.
Aceite, sal
Unas hojas de mejorana ( Por que tengo una hermosa maceta, y le va bien al plato)


sábado, 11 de mayo de 2013

Atún con setas shiitakes, calabacín especiado y puerro

En casa nos encanta el atún, sobre todo a la plancha, y esta propuesta de hoy con sabor oriental, es una sencilla manera de presentar el atún, con un buen acompañamiento ligero perfecto para una cena.
Las setas shiitake son unos hongos con numerosas propiedades, contiene vitaminas A, C, D, E y B12, minerales como el Hierro, Zinc y Magnesio,Selenio, 9 aminoácidos esenciales, y gran riqueza en enzimas y antioxidantes.
Por sus multiples propiedades es muy beneficioso para nuestra salud, ha sido cultivado desde hace muchos siglos en Asia (China, Japón.y Corea), hoy en día con técnicas modernas se cultiva en muchos países. 

Estas deliciosas y apreciadas setas, un vez hidratadas suelen doblar su volumen. Dan un sabor único y exquisito en sopas, cremas, salsas, estofados, rellenos de pasta como wonton o gyozas y salteadas a la parrilla o al horno pueden ser una buena guarnición.
Lo podemos encontrar fácilmente en supermercados, supermercados orientales y herbolarios.






Ingredientes:
Lomos de atún fresco.
1 o 2 calabacines.
Setas shiitake deshidratadas.
1 puerro.
Especias: orégano, nuez moscada, comino molido, cardamomo, pimienta negra.
Salsa de soja.
Aceite de oliva y sal.











viernes, 3 de mayo de 2013

PESADILLA EN LA COCINA. Las recetas del programa por Alberto Chicote

El día 23 de Abril (Sant Jordi  aquí en Catalunya) se entrelazan en perfecta armonía rosas y libros y  los gremios de los libreros, escritores y floristas dan color a una fecha seguida por una gran multitud respirando un aire festivo y cultural. Además  es nuestro día de los enamorados, una festividad que ha traspasado fronteras catalanas y se ha extendido a muchas ciudades del planeta.

Según la tradición, el chico regala una rosa a su pareja y la chica el libro, aunque actualmente es normal regalar  cualquiera de los detalles a un ser querido indistintamente. En mi caso fiesta grande en casa ya que coincide con el cumpleaños de mi hija.

Ella me regaló un libro de gastronomía,  como muchos de los que me ha ido regalando a lo largo de los años por mi afición a este arte (os podéis imaginar que ilusión me hizo jejeje).





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