viernes, 27 de septiembre de 2013

Lomo relleno con melocotones al romero


Esta receta es de mi entrañable profesora de cocina Alba Sabater, que nos enseño en la Escola La Llar, y gracias a ella la preparé y quede como una reina en una comida familiar.
Lo que Alba me enseñó, tengo para llenar infinitas entradas, pero me tengo que poner a prepararlas, escribirlas y hacer las fotos, pero todo llegará.

Esta entrada de hoy es perfecta para preparar, en esta nueva temporada que acaba de empezar de melocotones, sobre todo los de Calanda, que son los que he utilizado para esta preparación.

Los melocotones hacen una  combinación y contraste perfecto para la carne de cerdo, y si ha todo esto se añade el relleno de queso de mascarpone, es una delicia de comer.



Ingredientes para 4 personas:
Para el lomo:
Una pieza de lomo de unos 600 gr. ( Esta pieza tenia 1,200 Kg.)
150 gr. de jamón de York.                    ( Utilice 250 gr.)
200 gr. de lonchas de panceta curada    ( Utilice 450 gr )
150 gr. de lonchas de queso cremoso.   ( Utilice  250 gr.)


Para el rustido:
Un par de dientes de ajos machacados.
150 ml. de vino rancio.
200 gr. de cebolla laminada
150 gr. de puerro laminado.
400 ml. de fondo blanco de ave (caldo de pollo).
1 cucharada de tomate concentrado.
Un manojo de hierbas.
Sal, pimienta molida, aceite de oliva.

Para los melocotones:
4 melocotones de Calanda o similar.
80 gr. de azúcar.
70 ml. de agua.
2 ramitas de romero.

Para los acabados:
50 gr. de mascarpone.
Una laminas de almendras tostadas.

Preparación:
Hacer un jarabe de romero: En un cazo poner a calentar el agua con el azúcar. Cuando empiece a hervir añadir el romero y  dejar cocer cinco minutos a fuego moderado. Retirar y reservar.













martes, 24 de septiembre de 2013

Arroz de anchoas con almendras y queso sin lactosa

Hay veces que con cuatro ingredientes y sin rompernos mucho la cabeza, nos sale una comida sorprendente y esto es lo que me pasó cuando una nutricionista que conozco, me dio la receta y por lo sencilla la preparé en seguida.

Un sencillo pero delicioso plato de arroz que con esta mezcla de ingredientes, tiene un peculiar y rico sabor.
Aconsejo prepararlo con caldo de pescado o fumet no muy fuerte.




Ingredientes para 4 personas:

1 cebolla.
400 gr. de arroz.
1,5 litro de agua o caldo de pescado.
8 a 10 anchoas.Y unas cuantas para adornar.
50 gr. de almendras tostadas.
25 gr. de queso manchego rallado, utilice "Sin lactosa".
Aceite.

Preparación:
En una cazuela poner un chorrito de aceite y pochar la cebolla, y cuando este tierna y cambie el color, añadir el arroz y removemos unos minutos.

jueves, 19 de septiembre de 2013

Pastel de calabacines y pimientos rojos, sin lactosa

Una idea diferente de pastel de verduras, (que ya tengo otra receta puesta en blog) es esta receta que me llamó la atención en mis múltiples visitas a la biblioteca, sobre todo al estante de Gastronomía.
Vale que yo hice algunas modificaciones con respecto a la receta original, como la de no añadir la flor del calabacín, ni hacer la salsa con mayonesa (preparé otra igual de buena).
Extraje la receta del libro "Menús para invitados", Editorial Everest. Que tiene muy buenas recetas y tomé nota de todo ello.
La verdad que este pastel de verduras estaba muy rico y presentable.





Para 8 a 10 personas.
Ingredientes:
500 gr. de calabacines.
100 gr. de pimientos rojos en conserva.
8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
3 huevos.
1 de yogur natural, ( en mi caso sin lactosa).
200 gr. de harina.
1 sobre de levadura en polvo.
20 gramos de queso parmesano rallado.
Sal y pimienta

Salsa:
1 yogur natural.
Unas hojas de menta muy picadas.
1 diente de ajo.
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
Sal y pimienta.


lunes, 16 de septiembre de 2013

Macarrones de quinoa a la boloñesa. Penne al Ragu ( alla Bolognese) Sin lactosa


Una manera sana y diferente de comer la pasta, son estos macarrones que compré en la tienda Veritas, más el toque que le di sin lactosa, hacen todo un plato la mar de digestivos.
Y es que la pasta es tan socorrida que pueden hacer un sin fin de platos con lo que se te antoje. Solo ver la fuente de macarrones llegar a la mesa con ese aroma, es toda una tentación que se hace la boca agua, con lo  que siempre alguno repite.
Os dejo con la receta, que es una clásica de la cocina italiana. Con mis variaciones por descontado.





Ingredientes para 4 personas:

500 gr. de macarrones de quinoa o los que gusten..
500 gr. de tomate entero, pelados y cortados en trozos o triturado ( puede ser de lata).
400 gr. de carne de ternera picada gruesa.
4 o 5 cucharadas de aceite de oliva.
3 cucharadas de cebolla picada.
2 cucharadas de zanahoria picada.
2 cucharadas de apio picado.
250 ml. de vino blanco.
6 cucharadas de leche entera ( Sin lactosa).
60 gr. de queso parmesano rallado.
60 gr. de queso para gratinar (Sin lactosa).
1/2 cucharadita de nuez moscada molida.
Una pizca de pimienta negra molida.
Unas hojas de albahaca y sal.

Preparación:

Salsa boloñesa
En una sartén sofreír la cebolla a fuego suave hasta que este dorada.
Agregar la zanahoria y el apio picado y saltear hasta que este todo pochado.
Añadir la carne picada y remover con una cuchara de madera para separar la carne, añadir una pizca de sal y seguir cocinando hasta que este la carne frita.











Verter el vino y remover hasta que el alcohol este evaporado.
Agregar la leche, espolvorear la nuez moscada y la pimienta negra, remover todo hasta que la leche este evaporada por completo.
Agregar el tomate,unas hojas de albahaca y remover,  cuando empiece ha cocer, bajar el fuego y cocinar sin tapadera hasta que este bien sofrito, esto puede durar unas dos horas aproximadamente.












Esta salsa se puede preparar con antelación y refrigerar e incluso congelar


Preparación de la pasta:


Poner en una cazuela unos 4 litros de agua y poner a hervir con una cucharada de sal, agregar la pasta y revolver bien, cocer hasta que este al dente.
Una vez cocida, escurrir y mezclar con la salsa boloñesa caliente, añadir el queso parmesano y remover. Probar de sal y si es necesario rectificar.











Incorporar la pasta a una bandeja apta para el horno y espolvorear con el queso para gratinar (sin lactosa), introducir en el horno ya precalentado, unos 10 minuto para gratinar.











Y aquí tenéis un buen y consistente plato que puede hacer las delicias si hay niños, bueno y no tan niños, que espero que sea de vuestro agrado.





Bon profit.
Buen provecho.









jueves, 12 de septiembre de 2013

Hígado salteado con espinacas y jengibre


Nos gusta el hígado de ternera o cordero, y como es muy rico en hierro, suelo ponerlo en casa en algunas ocasiones, claro que con las preparaciones clásicas que hacia mi madre como: con ajo y perejil picado, encebollado, a la plancha, con un poco de vino, con verduras, rebozado o empanado.
Y esta receta cuando la vi en el libro "El  gran libro del wok" de RBA, me pareció muy original y sencilla para poderla preparar, la verdad es que ya la hemos comido en varias ocasiones, por que nos ha gustado mucho.
En este libro hay un sin fin de buenas recetas asiáticas, de países tan dispares como Malasia, Indonesia, Vietnam, Tailandia, China, India, que pueden ser realizadas sin muchas complicaciones, eso si con los ingredientes adecuados.
Os dejo seguidamente con la receta, que espero os llame la atención y la preparéis.






Para 4 personas:
400 gr. de hígado de ternera o cordero.
2 cucharadas de harina de maíz.
4 cucharadas de aceite de girasol.
500 gr. de espinacas frescas.
1 cucharadita de sal.
1 cucharada de salsa de soja.
1 cucharada de licor de arroz o jerez seco.
1 cebolleta tierna para decoración.
2 rodajitas de raíz de jengibre peladas y picadas.


Elaboración:
Escaldar el hígado en agua hirviendo unos segundos, para asegurar que permanezca tierno en su cocción. 
Escurrir, cortar en tiras o trozos un poco largos, salar y rebozar con la harina de maíz.
Lavar bien, cortar y escurrir las espinacas.
Calentar dos cucharadas de aceite en un wok, añadir las espinacas y la sal y rehogar durante 3-4 minutos. Retirar las espinacas del wok y reservar y mantener calientes.













Limpiar el wok con un papel de cocina.
Calentar el resto del aceite. Añadir el jengibre picado, el hígado, la salsa de soja,el licor de arroz o el jerez. 

Licor de arroz

Soja











Remover bien durante un par de minutos, con cuidado de que el hígado se cueza demasiado y se endurezca.
Verter la mezcla sobre las espinacas y adornar por encima con trocitos de cebolleta tierna.
Espero que este original plato sea de vuestro gusto.




Espero que esta sencilla y original receta sea de vuestro gusto.

Bon profit.
Buen provecho.

domingo, 8 de septiembre de 2013

Lasaña de verduras ( Lasagne di verdure)

Mi sugerencia de hoy, es uno de los platos típicos que se puede degustar en un restaurante italiano, no hay nada como una buena lasaña de verduras para encontrar todos los sabores mediterráneos, uno de esos platos que a todos gustan  y quedas como un rey.
Como un rey quedó Paco, mi superior y compañero de cocina en el restaurante, que preparó esta deliciosa lasaña en un abrir y cerrar de ojos, yo discretamente solo puse mi aportación preparando la bechamel y metiendo la bandeja en el horno. El maestro es él pese a su modestia como buen cocinero que es.
Luego pudimos degustar a ver que tal había salido, y doy fe, que realmente estaba muy rica.







Ingredientes:
Láminas de lasaña. ( precocidas o para cocer).
Verduras: Calabacín, berenjena, pimiento rojo, cebolla.

Sofrito de tomate casero.
Tomate triturado.
Cherrys confitados.
Cebolla.
Unas hojas de albahaca.


Salsa Bechamel.
Cebolla.
Leche entera.
Harina de maíz ( Maizena)
Nuez moscada y pimienta negra.
Aceite de oliva virgen y sal.

Lavar y cortar las verduras, poner en una sartén aceite de oliva y sofreír hasta que estén tiernas y doradas. sacar con una espumadera para que no tengan aceite y reservar.

Preparar la bechamel: sofreír la cebolla muy picadita, una vez sofrita la cebolla agregar la leche, una pizca de sal, nuez moscada y pimienta negra. Disolver en un vaso con leche unas cucharadas de harina de maíz, en el momento que rompa a hervir la leche agregamos la harina de maíz disuelta en leche, bajar el fuego y remover hasta que espese a la textura deseada, probar de sal y rectificar si hace falta. Apartar y reservar.

Preparar el sofrito de tomates:
Hacer un buen sofrito de tomate, con cebolla bien picada y unas hojas picadas de albahaca.
Agregar tomates cherrys sofritos y confitados. (Ya los venden preparados, pero se pueden hacer en casa).






Preparar una bandeja apta para el horno, y ponemos en ella una base de bechamel, colocamos encima las láminas de lasaña cubriendo toda la bandeja.













Agregamos las verduras y cucharas del sofrito casero. Y por encima unas cucharadas del sofrito de tomate, y colocamos capa de láminas de lasaña, repetimos la operación hasta casi cubrir la bandeja, para finalmente cubrir con el resto de bechamel y el queso rallado.













Poner en el horno 20 minutos a 180º hasta que este dorado.












Y aquí tenéis una deliciosa lasaña de verduras, un buen plato consistente para quedar bien, que se puede acompañar de una buena ensalada.

Espero cocinillas que este plato sea de vuestro gusto, y que lo podéis preparar en muchas ocasiones.
Bon profit.
Buen provecho.

miércoles, 4 de septiembre de 2013

Caballa rehogada en miso

Uno de aquellos libros que ya tenia ganas de tener entre mis manos, y en seguida que lo tuve le saqué mucho provecho." Todo el sabor de japón" de Emi Kazuko
En casa nos encanta la gastronomía  japonesa y vamos haciendo nuestros pinitos con este estilo de cocina. La cantidad de buenas recetas tradicionales, sencillas, más sofisticadas, pero sobre todo bien explicadas y con unas amplias ilustraciones para dar una idea del acabado del plato. Es un libro que recomiendo, va un CD de música, que es una delicia.


Caballa



Ingredientes para 4 personas:
2 caballas de unos 600 gr. fileteadas.
2 puerros finos o 4 cebolletas , cortadas en rodajas diagonales.
1 trozo de 5 cm. de jengibre cortadas y peladas en rodajas finas.
4 cucharadas de khaki miso.
Rúcula o lechuga variada
2 cucharadas de aceite vegetal.

Salsa para cocinar:
5 cucharadas de sake.
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de shoyu (salsa de soja)

Preparación:
Lavar, limpiar las caballas, hacer cortes cruzados en la piel y cortar en rodajas de unos 3 o 4 centímetros.
Calentar aceite en una sartén grande y añadir el puerro, y freír a fuego medio durante  2 o 3 minutos hasta que estén dorados. Sacarlos con una espumadera y reservar.











Para preparar la salsa:
Mezclamos los ingredientes con 350 ml. de agua. Echarlo en la sartén y llevar a ebullición, mezclando hasta que el azúcar se disuelva. Añadir la caballa, la salsa tiene que cubrir la mitad de la caballa más o menos, si no fuera así, cubrir con más agua y la proporción de los demás ingredientes. Sacar un poco de la salsa para disolver el miso en una taza.

Espolvorear los trocitos de jengibre y cocer un par de minutos más removiendo.

Disolver el miso y agregar a la sartén, remover suavemente, agregar el puerro y rehogar durante unos 4 minutos para que espese.

Presentación:
Poner la rúcula o ensalada sobre el plato, poner los trozos de caballa y  añadir las rodajas de puerro, verter unas cucharadas de salsa por encima.
Servir seguidamente.

Caballa en miso


Espero que este exótico plato japones, pueda ser de vuestro gusto.
Bon profit.
Buen provecho.




Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.