jueves, 28 de noviembre de 2013

Manitas de cerdo con chorizo, callos y un toque picante

Este guiso sabroso, consistente, reconfortante y asequible constituye un buen plato único, perfecto para estos días de invierno.
Con esta receta participo en el Reto de Noviembre de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de "Salado" y que patrocina la  La casona de Salamanca. 


Ingredientes para 4 a 6 personas:
4 manos de cerdo partidas por la mitad.
1 1/2 Kg. de callos de cerdo.
4 hojas de laurel.
1 cabeza de ajo y dientes.
1 pimiento rojo.
1 zanahoria.
2 cebolla grande.
1 guindilla roja.
1 lata de tomate triturado de 800 gr.
1 vasito de vino blanco.
Pimienta negra en grano.
Pimentón rojo.
Aceite de oliva y sal.

Si los callos y las manitas no se compran cocidas, yo los cuezo por separado, seguir la forma que los preparo yo:
Para cocer las manitas:
Chamuscar la piel y rasparla. Lavar bien las manitas, salarlas y rehogarlas con un poco de aceite durante unos minutos. Poner a cocer en una cazuela. con 2 hojas de laurel, 1/2 cabeza de ajos, 1/2 cebolla en 2 trozos, un os cuantos granos de pimienta negra, la zanahoria pelada y en varios trozos y media guindilla roja en trozos. 
Cocer a fuego medio, espumando de vez en cuando. La cocción dura unas 2 horas a 2 1/2 aproximadamente.
Una vez cocidas, colar el caldo y reservar, deshuesar o cortar por la mitad las manitas y reservar.










Para cocer los callos:
Lavar bien los callos con agua caliente y vinagre, a continuación trocear.
Poner en una cazuela a cocer durante 20 minutos, tirar ese agua y poner de nueva previamente caliente
Añadir la otra media cebolla, la otra media cabeza de ajos, 2 hojas de laurel, la mitad de la guindilla a trozos. Cocer a fuego medio, espumando de vez en cuando.
Colar, tirar el caldo y reservar.

Sofrito:
Sofreír una cebolla pequeña a trocitos, pasado unos minutos agregar el pimiento rojo a trozos, el chorizo a rodajas gruesas y por último añadir un par de dientes de ajo bien picaditos. rehogar todo hasta que este echo. Remover con cuchara de madera. Retirar el chorizo.
Añadir la lata de tomate triturado y sofreír a fuego lento, cuando creamos que esta, añadir las manitas y los callos junto el chorizo, agregar un vasito de vino blanco, una cucharadita de pimentón y dejarlo unos minutos rehogando, a continuación añadir un cucharón del caldo de la cocción de las manitas.
Cocer a fuego lento hasta que reduzca a lo que creamos conveniente.



Un delicioso plato que ha de estar acompañado por una copa de buen vino y sobre todo que no falte el pan.
Espero que este consistente pero rico  plato sea de vuestro gusto, así se nos pasará un poco el frío de estos días.







martes, 26 de noviembre de 2013

Migas al estilo extremeño

Las migas es un guiso de pastores que aprovechaban el pan, elaborando un plato nutritivo con lo que tenían para poder afrontar los duros y fríos inviernos.
Con este plato quiero aportar nuevamente mi pequeño granito de arena a Blocs Contra la Fam e invitaros a participar en la difusión del Gran Recapte 2013 del Banc d’Aliments.
Está es la receta que hacía mi abuelo y mi madre que eran  extremeños,  eran las que siempre se comían en casa. Incluso actualmente nos juntamos la familia para comer unas buenas migas, pasamos una velada juntos y llenas de recuerdos. Como sabréis hay  migas de muchas maneras: las hay manchegas, andaluzas, murcianas, aragonesas...
Espero que estas consistentes migas extremeñas sean de vuestro agrado.






















Ingredientes  para 4 personas:

500gr de pan del día anterior.
200 gr de chorizo.
150 gr. de panceta fresca ( Torreznos)
6 dientes de ajo.
1 pimiento rojo o verde.
150 gr. de morcilla o butifarra negra.
1 cuchara de Pimentón de la Vera.
Agua, aceite y sal.

Elaboración:
Troceamos el pan del día anterior o de varios en rebanaditas finas y lo humedecemos sin quedar empapado, se deja reposar unas horas. Mientras ponemos en una sartén aceite y doramos los ajos (yo los pongo sin piel). Reservamos los ajos y en el aceite freímos el pimiento en tiras, sacamos y en el mismo aceite vamos friendo la panceta cortada a trocitos (bien frita), el chorizo en rodajas, la morcilla, todo por partes y se va reservando .




Colamos el aceite y lo pasamos a una cazuela plana ( que puede ser barro) y añadimos el pan, tiramos en lluvia un poco de sal, removiendo con una cuchara de madera para desliar las migas a fuego no muy fuerte unos 40 minutos, removiendo continuamente hasta que estén sueltas y quede a la textura deseada. Añadimos una cuchara de pimentón de la Vera y rectificamos de sal.
Una vez que estén hechas incorporamos los ajos, pimiento, chorizo...
O también se puede poner de acompañamiento aparte.
Se pueden variar según los gustos añadiendo por ejemplo patatas fritas a trozos, uvas, trozos de naranja, huevos fritos, sardinas, verduras..

¡¡A coger la cuchara y a disfrutar de este típico plato consistente!!.

domingo, 24 de noviembre de 2013

Pastel de merluza y puerros con salsa tártara, sin lactosa // Receta Navidad

Hoy os traigo esta sugerencia, como ya se empieza a oler la Navidad (sobre todo en los supermercados y centros comerciales) he pensando más bien en un plato económico de cara a las próximas fiestas, por el tema de la crisis, además que que sea presentable, sabroso y fácil de preparar que pueda hacer las delicias de una  mesa navideña.
También como no, es una buena manera de comer pescado y verduras!!!




Ingredientes:
1 merluza de 1 Kg. aprox.
1 cebolla.
2 hojas de laurel.
2 puerros.
3 huevos.
200 cl de nata vegetal para cocinar sin lactosa.
3 cucharadas de tomate triturado.
1 cucharadita de levadura en polvo.
Mantequilla o margarina vegetal sin lactosa, para untar.
Sal pimienta negra molida.

viernes, 22 de noviembre de 2013

Tarta de caqui y chocolate sin lactosa

No es que sea muy dada a preparar repostería, mis recetas se ven un poco reducidas por dietas e intolerancia a la lactosa que hay en casa,  pero de vez en cuando hago mis pinitos, por que en el fondo soy un poco golosa y me encanta el chocolate, (como a casi todas las mujeres) y a nadie le amarga un dulce.
Si habéis visto entradas anteriores Fideos con carne y costilla // Caquisos acordareis que cogí cestos de caquis con mi familia, pues aquí hay una de las numerosas recetas que preparé con ellos, y he de decir que la tarta es deliciosa, así que animaros que todavía hay en el mercado.




Ingredientes:
6 caquis bien maduros.
180 gr. de azúcar.
300 gr. de harina.
2 huevos.
2 cucharas de aceite vegetal.
La piel de 1 limón rallada.
1 sobre de levadura en polvo.
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de sal.

Cobertura de chocolate:
200 gr.chocolate  de cobertura o para postres.Sin lactosa o negro.
1 cucharadita de mantequilla o margarina.(Utilice sin lactosa)
200 gr. de nata para montar. ( Utilice vegetal)
90 gr. de azúcar.




miércoles, 20 de noviembre de 2013

Timbal de verduras con champiñones, huevo poché y all i oli

Una idea original que se me ocurrió, (seguramente que mi subconsciente se acordó de algo visto en revistas, Internet o incluso de los muchos blogs que me paseo para visitar), para poner verduras en la comida de una manera más presentable y apetecible, por que claro que según que platos de verduras parecen siempre casi iguales. 
Y este era una menestra pero en vertical coronada con champiñones y un huevo poché y acompañada de alioli, que gusto y no dejaron nada en el plato, ya se que tengo que hacer para próximas menestras!!!
Un plato sencillo, asequible y muy cotidiano, para colaborar por segunda vez en esta buena causa de  Blocs Contra la Fam del Gran Recapte 2013 del Banco de Alimentos.
Es una iniciativa solidaria de Sara Maria del blog delicies.blogspot.com/‎  






















Ingredientes:
Calabacines.
Zanahorias.
Patatas.
Judías verdes.
Champiñones.
Huevos.
Cebollino.
Pimienta negra.
Un par de dientes de ajo.
Queso rallado o en polvo.
All i oli
Aceite de oliva virgen.
Sal.


martes, 19 de noviembre de 2013

Arroz con bacalao y verduras

Un delicioso plato de arroz y bacalao, perfecto para una comida de domingo y saborear tranquilamente.
Se aconseja preparar con arroz Bomba, ya que es muy apreciado por la capacidad de absorber el líquido durante su cocción, recogiendo todos los sabores del caldo en que se cocine. A más tiene la ventaja que no se pasa, y eso que tarda un poco más en cocerse, da un rendimiento superior que otros arroces.

La picada es una de las bases de la cocina catalana. Sirve para ligar o espesar salsas y reforzar el sabor de los guisos.
Receta extraída de Plat de Xup-Xup L'Escola de Cuina





Ingredientes:
Producto principal:
Penca de bacalao.
Arroz Bomba.

Guarnición:
Alcachofas limpias y cortadas.
Pimiento rojo y verde lavado y cortado a trocitos  (en brunoise).
Tomate maduro a cuadraditos o rallado.
Guisantes.

Picada:
Unas cuantas almendras sin piel.
2 dientes de ajos.
Perejil.

Para aromatizar el aceite del escaldado del bacalao:
3 hojas de laurel.
3 dientes de ajo previamente dado un golpe de mortero.
1/2 guindilla en varios trozos.
Unos granos de pimienta negra.
Aceite de oliva.

lunes, 18 de noviembre de 2013

Bacalao a la miel de naranjo y trompetas de la muerte//Garbanzos con butifarra negra y níscalos de botón. Bacallà a la mel de taronger i trompetes de la mort, cigrons amb botifarra i rovellons de botó

He asistido a unas degustaciones y aula de cocina a cargo de El restaurant- Escola Torre Mossèn Homs y los alumnos CFGM De Cuina i Gastronomia de l'INS Cavall Bernat, dirigidos por la profesora en Hosteleria Ana Vicén, los días 5 y 12 de Noviembre en el Mercat  de Sant Pere, Terrassa, dentro de las XVI Jornades Gastronòmiques i Fira del Bolet " Tardor de caça i bolets".
En estas jornadas gastronómicas, se han impartido degustaciones, clases de cocina, excursiones por el Parc Natural de Sant Llorens del Munt i l'Obac, concursos de cocina, pero sobre todo disfrutar de la gastronomía, que como ingredientes principales eran de caza y setas, en más de 25 renombrados restaurantes de la ciudad. 
Aquí os paso las recetas que vi preparar, degustamos y que tan amablemente nos  proporcionaron las recetas.


Bacalao a la miel de naranjo y trompetas de la muerte.

Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de bacalao desalado
4 o 5 cucharadas de miel de naranjo.
1 rama de canela.
1 limón.
Harina.
Aceite de oliva virgen extra.
Trompetas de la muerte
Patatas moradas o azules.





Preparación:
Secar el bacalao con papel de cocina, enharinar y freír con suficiente aceite hasta que quede dorado.Retirar y reservar en caliente. En el mismo aceite añadir las piel de limón y la rama de canela cortada por la mitad.
Poner al aceite las cucharadas de miel de naranjo, el bacalao, e ir regando el bacalao con la miel, no dejar que reduzca mucho. Añadir las trompetas de la muerte previamente hidratadas.
Cortar las patatas moradas (también conocidas patatas como azules) muy finas con una mandolina o un pelador y freírlas hasta que queden una textura de chip.




Garbanzos con butifarra negra y níscalos de botón

Ingredientes para 4 personas:
600 gr. de garbanzos cocidos.
1 butifarra negra.
2 cebollas.
Pasas y piñones.
Ajo y perejil.
Aceite de oliva.
Sal gorda o Maldón.
Níscalos de botón o pequeños.
Unas ramas de tomillo.




Preparación: 
Cortar la cebolla a rodajas y sofreír a fuego lento para que quede tierna y dorada. Añadir los piñones, pasas, níscalos limpios y la butifarra cortada a trocitos.









 

 

Añadir los garbanzos ya cocidos, remover, coger las ramas de tomillo y quemar un poco las puntas dentro de la cazuela de los garbanzos, para que suelte el aroma de las hierbas. Como en la foto.

 








 

 

 

Presentar el plato con un hilo de aceite de oliva y espolvorear una pizca de sal gruesa.









Espero cocinillas que os gusten estos dos platos tan buenos que prepararon los alumnos de l'INS Cavall Bernat y su profesora Ana Vicén, es estas Jornadas Gastronómicas de Otoño.
 

viernes, 15 de noviembre de 2013

Pollo relleno acompañado de níscalos, castañas y ciruelas pasas// Recetas Solidarias Para Navidad

Esta receta es para contribuir con mi pequeño granito de arena al iniciativa que ha tenido Helena  del Valle del  blog .elpucherodehelena.blogspot.com/‎  #RecetasSolidariasParaNavidad.
Es una pequeña aportación, para ayudar a dar ideas a tantas familias que les va ha costar preparar una comida digna de Navidad para los suyos, pensando en los pagos pendientes, hipotecas, luz, agua, cosas que son lo más básico en un hogar. ¿Quien no conoce a alguien en esta situación? Un familiar, un amigo, un vecino
Una situación que se esta dando en miles de hogares a causa del paro y la crisis actual. 

He preparado muchas veces pollo relleno, es asequible, sobre todo si son unos cuantos comensales para la comida de Navidad.
Compré en el mercado un pollo grande  y que me lo deshuesaran para poderlo rellenar.
El relleno que puse eran salchichas, castañas cocidas, pasas, piñones. De guarnición lo acompañé de níscalos, castañas y ciruelas. Y una buena salsa de cebolla  y castañas con el resto del rustido.
La verdad que quedo un señor plato completo, la mar de bueno y eso que yo pensaba congelar si sobraba algo, pero no fue ese el caso. Con este pollo tuvimos para 10 personas y algo más.






Ingredientes:
1 pollo grande.
300 gr. de castañas.
400 gr. de níscalos.
25 gr. de piñones.
300 gr. de ciruelas pasas sin hueso.
75 gr. de pasas sin pepitas.
2 cebollas.
3 dientes de ajo.
300 gr. de salchichas de pollo o de cerdo al gusto.
2 vasitos de coñac.
2 vasos de caldo.
1 vaso de vino tinto.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta negra  molida.


miércoles, 13 de noviembre de 2013

Brocheta de rape y langostinos con champiñones y salsa de turrón al Oporto

Unas brochetas originales y deliciosas, es esta que os propongo hoy, os puede servir para quedar bien en una comida o fiesta, tienen una presentación muy atractiva y para los que quieran probar cosas diferentes, les encantará.
Esta receta la hicimos en las clases de cocina de La Escola la Llar, que tan buenos platos preparamos, y lo de siempre si me entra algo por el ojo, enseguida lo preparo en casa.
 Con esta receta participo en el concurso TUBROCHETA by Glo organizado por Tubrocheta.com y Glo de Cocinar con amigos , del que me animo a participar.






Ingredientes para 4 personas:

(2 brochetas por persona)
2 colas de rape.
16 langostinos cocidos..
24 tiras de bacón.
32 champiñones.
100 ml. de Oporto.
175 ml. de nata líquida para cocina..
75 ml. de leche.
66 gr. de turrón Jijona.



Preparación:
Cortar la cola de rape por la mitad, cada mitad en tres trozos y cada trozo envolver con bacón.

sábado, 9 de noviembre de 2013

Tortilla de patata y calabaza. Gran recapte 2013 del Banc dels Aliments

Este es el primer año que participo en esta buena iniciativa solidaria, que se celebra los días 29 y 30 de Noviembre  Blocs Contra la Fam del Gran Recapte 2013 del Banco de Alimentos.
                     
Este año es muy difícil para muchas personas, dadas las circunstancias actuales que todos ya sabemos, es importante la participación de todas las personas para que os acerquéis a los diferentes mercados y supermercados y colaborar con la donación de alimentos básicos.
Gracias por animarnos a participar en esta solidaria iniciativa a Sara Maria del blog delicies.blogspot.com/‎  

Mi aportación para esta iniciativa, es esta sencilla pero rica tortilla de patatas y calabaza, que la idea surgió del cocinillas de mi hermano, incluso las fotos me las hizo él.







Ingredientes:
4 o 5 patatas.
4 huevos.
1 trozo de calabaza.
Un par de dientes de ajo.
Aceite de oliva y sal.

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Ternera con rovellones // Atardecer de Otoño en Collserola

Este pasado puente de Todos los Santos, hizo unos días magníficos, incluso con una temperatura agradable que nadie diría que estábamos a primeros de Noviembre y la típica castañada.
Conmigo siempre llevo la cámara de fotos y más cuando voy a pasar unos días a casa de la familia, allí en la montaña de Collserola. No pude resistirme  a tirar unas fotos a este precioso atardecer de otoño, que nos dejó a todos maravillados con tan bellas imágenes de la naturaleza.

Como dice J.M.Serrat:
"A tus atardeceres rojos
se acostumbraron mis ojos como el recodo al camino...
¿Qué le voy a hacer, si yo 
nací en el Mediterráneo?"

Claro que también por estas fechas son cuando salen las setas, por supuesto los rovellones (níscalos) que por cierto los compre.
Aquí tenéis mi sencilla sugerencia de hoy, pero no menos rica y unos atardeceres rojos para no olvidar.







Ingredientes:
Unos filetes tiernos de ternera.
Rovellones.
Unos dientes de ajo.
Perejil.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva virgen.
Sal.




domingo, 3 de noviembre de 2013

Confitura de caqui al ron

Lo prometido es deuda, aquí va la primera receta preparada con los caquis cogidos en la entrada anterior, que por cierto me quedan más para otras preparaciones.
Esta confitura, (no mermelada), por que es muy consistente, nada líquida y con trocitos de fruta. Pero estoy muy satisfecha por que lo he bordado, me ha salido deliciosa. Modestia aparte.
He de reconocer que la receta  la he preparado en numerosas ocasiones con otras variantes, con naranja, jengibre, zumo de limón... y no siempre me ha salido igual, pero para eso es la cocina: Para experimentar.





Pongo las cantidades de la receta original y las que yo utilice. Por tener más fruta y no me gusta el exceso de azúcar.
Ingredientes receta original:
1 Kg. de caquis maduros limpios y pelados.
1 kg. de azúcar.
Ralladura de limón.
1/2 vaina de vainilla.
1 copita de ron.

Ingredientes en mi preparación:
2 kg. de caquis maduros, limpios y pelados.
1 kg. de azúcar.
Ralladura de 2 limones.
Zumo de 2 limones.
1 cucharadita de esencia líquida de vainilla.
1 vasito de ron.

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.