martes, 25 de febrero de 2014

Sopa de cebolla francesa (Soupe a L'oignon)

Esta deliciosa sopa francesa, la he preparado para cenar, es una sopa que en casa nos encanta y normalmente la hacemos más sencilla, sin la crema de Oporto al final, incluso antes de poner la sopa en la cazulita individual de barro casco un huevo y encima le añado la sopa, que al gratinar el huevo este ya queda cocido.
Esta receta es extraida de uno de mis libros de cocina preferidos: "La cocina Francesa clásica, Le Cordon Bleu"





Ingredientes para 4 a 6 personas:
500g de cebolla cortada en rodajas finas.
7 dientes de ajo picados.
75g de mantequilla.
50g de panceta ahumada o tocino.
1,5 litros de caldo de verdura, carne o de pollo.
200ml de vino blanco seco.
Un bouquet garni.

Para la terminación:
1 baguette pequeña.
150g de queso Gruyère o Emmental rallado.
100ml de Oporto.
100ml de crema.
2 yemas.


domingo, 23 de febrero de 2014

Cus-cús de pollo

Hoy os presento un plato tradicional de la cocina magrebí sobre todo de la cocina marroquí. Que preparamos en las clases de cocina de la Escola de la Llar bajo la dirección del chef Xavier Perich.

Se elabora con sémola de trigo y un guiso de carne y verduras. Y se acompaña de Harissa, ciruela secas, pasas...
Aunque la forma mas conocida es con carne de cordero y la manera tradicional es cocer al vapor en un recipiente especial llamado cuscusera.
Se puede utilizar diferentes especias como: jengibre, azafrán, clavo, cayena, comino, cilantro, tomillo, hojas de menta ...




Ingredientes:
4 muslos de pollo y 4 alas de pollo grandes.
150 g. de cebolla.
160 g. de judias verdes planas cortadas en juliana.
220 g. de calabacín cortado en juliana grande y gruesa.
150 g. de zanahoria cortada en juliana.
300 g. de cuscús ( 75g. por persona)
1.5 L de agua.
1/2 rama de canela.
50 gr. de garbanzos cocidos.
5 tomates maduros en concasé ( sin piel, sin semillas y a cuadraditos)

miércoles, 19 de febrero de 2014

Bacalao con tomate y allioli

Esta es una deliciosa receta como tantas que contiene este bendito pescado blanco que es el bacalao. Si ya solo con diferentes técnicas de preparación y degustarlo frito, rebozado, probarlo confitado que esta muy bueno,  y si añadimos una salsa o unos sencillos ingredientes es un verdadera exquisitez.





domingo, 16 de febrero de 2014

Pechugas de pollo al curry con melocotón

Esta propuesta de hoy es sencilla y sana, con un toque algo exótico, pero ligero por su mezcla de del curry con el melocotón que hace una fusión sorprendente. Evocador sabor al paladar de lugares lejanos, hace que la gastronomía sea la que nos enseña nuevos platos sin movernos de la mesa y estar abiertos a otras alternativas que no son siempre la clásica cocina que todos conocemos.







Ingredientes para 4 personas:
2 o 3 pechugas de pollo sin hueso y fileteadas.
4 cucharaditas de curry en polvo.
250 gr. de melocotón.
200 ml. de caldo de pollo.
25 gr. de almendras picadas. 
25cl. de vino blanco mejor si es dulce o semi.
2 cucharadas de mantequilla.
Aceite de oliva, sal y pimienta.


viernes, 14 de febrero de 2014

Magret de pato con puré de manzana y reducción de Pedro Ximenez

Hoy os sugiero un delicioso plato para una cena romántica, como es hoy San Valentín, y quedareis como unas reinas.  Esta carne deliciosa, que se realza con una buena salsa o acompañamiento y lo mejor, que es sencilla de preparar. Un plato que queda muy bien para una fiesta o una ocasión especial como lo fue para nosotras.





Ingredientes:
1 magret de pato.
Sal y pimienta molida.
Aceite de oliva.
1 vasito de vino Pedro Ximenez
1 vasito de agua.


Puré de manzana:
4 manzanas golden o reinetas.
2 cucharadas de vino Pedro Ximenez.
Zumo de 1/2 limón y un trozo de cáscara.
25 gr. de azúcar.
1 vaso de agua ( 200ml de agua)
1/2 cucharadita de sal.



Preparación:
Hacer unos cortes en la piel con un cuchillo bien afilado, en diagonal hacia la izquierda y repetir la operación hacia la derecha, como un enrejado o rombos. Salpimentar.













En una sartén o cazuela plana, colocar el magret con la piel hacia abajo  unos 5 minutos si se quiere un poco crudo y unos 8 minutos un poco más hecho, y dar la vuelta el mismo tiempo. Sacar y reservar.
En el aceite que ha quedado en la sartén, y todavía en el fuego pero lento, añadir el vasito de Pedro Ximenez
y el vasito de agua y desglasamos la sartén, reducir hasta que nos quede una salsa a nuestro gusto.














Preparación del puré:
Pelar y descorazonar 3 o 4 manzanas reinetas o golden.
Cortar en trocitos.
En una cazuela poner las manzanas rociadas con el zumo de limón,el azúcar, la cáscara de limón, el vino Pedro Ximenex y el agua. Cocer tapado a fuego medio durante 15 minutos. Destapar a continuación, añadir la cucharadita de sal, remover  y dejar cocer hasta que este tierna la manzana y casi seca, unos 20 minutos.
Sacar la cáscara de limón y triturar.




Esperamos que os guste este delicioso plato como nos gustó a nosotras.
Bon profit. 
Buen provecho.

domingo, 9 de febrero de 2014

Tarta cremosa de chocolate blanco y kiwi

Mi entrada de hoy es una deliciosa tarta que aprendí a preparar en las clases de cocina de la Escola la Llar. La receta es de Alba Sabater, nuestra profesora.
Tiene una textura suave y cremosa que da el chocolate blanco y con un toque fresco que pone el kiwi.
Muy original es la decoración con  filigranas o cristales de azúcar y conguitos, que le da una original  presentación.



 Ingredientes para la base:
100g. de galletas maría.
60 g. de galletas digestives.
110g. de mantequilla pomada.

Para la crema inglesa:
250 ml. de leche.
50 g. de azúcar.
3 yemas de huevo.

Para la tarta cremosa:
200 g. de crema inglesa.
120 g. de chocolate blanco.
3 1/2 de hojas de gelatina neutra.
300ml. de nata semi- montada.

Otros:
4 kiwis.
100g. de azúcar (30g. para macerar y 70 para loscristales de azúcar)
Conguitos blancos y negros.

Preparación base:
Triturar las dos clases de galletas y mezclar con la mantequilla derretida. Poner la base del molde con esta pasta y forrar con tiras de plástico duro la pareded interior del molde. Poner en la nevera para que coja cuerpo y dureza.

Crema inglesa:
Mezclar las yemas con el azúcar.
Poner a hervir la leche en un cazo y añadir las yemas, mezclar todo bien, fuera del fuego. Volver al fuego el cazo, sin hervir hasta que tenga una textura cremosa.












Tarta cremosa:
Poner a hidratar (remojar)las hojas de gelatina.
deshacer al baño maría el chocolate blanco. cuando este deshecho se mezcla con la crema inglesa.
Escurrir bien la gelatina y derretir en el microondas o en un cazo sin agua!!! Se añade a la mezcla del chocolate y remover con unas barillas. triturar todo con la batidora, para que quede cremosa y sin grumos.
A continuación,semi- montamos la nata y añadir la crema de chocolate, remover poco a poco. Introducir la mezcla sobre la base de galleta del molde y dejar cuajar en la nevera.

Kiwis:
Cortar a cuadrados medianos el kiwi y dejar macerar con 30 g. de azúcar.

Cristales de azúcar:
Deshacer el azúcar y poner sobre un papel vegetal haciendo lineas y círculos. Enganchar algunos conguitos antes que se seque.
Montage:
Desmoldar la tarta. En el centro colocar los dados de kiwis y los cristales de azúcar, que se puede pinchar en la tarta para que no se caiga.

















Espero que a todos los golosos les encante esta rica tarta.


miércoles, 5 de febrero de 2014

Falafel con salsa y alitas de pollo adobadas con Ras El Hanout

Me gusta probar platos de todas las culturas, también aprender de otras tradiciones culinarias. Lo que hace que enseguida que pruebo algo y me gusta lo llevo enseguida a la practica en mi cocina.
Este plato es uno de ello, un plato típico de la gastronomía árabe y oriente Medio, un plato que es muy sano, ya que es vegetariano, alto en proteínas, fibra y minerales. Y fácil de preparar.





Ingredientes para 4 a 6 personas:
400 gr.de garbanzos crudos.
2 cucharadas de bicarbonato.
2 cucharadas  de perejil fresco.
2 cucharadas de cilantro fresco.
1 cucharadita de comino en polvo.
1 cucharadita de levadura.
2 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
1/2 cucharadita cayena en polvo.
Sal y pimienta.

domingo, 2 de febrero de 2014

Mermelada de calabaza y cítricos

Me regaló mi hermano unas hermosas calabazas de su huerto como cada temporada, como sabe que las preparo de muchas maneras, yo naturalmente hago buena cuenta de ellas y he tenido para múltiples preparaciones, como esta rica mermelada, que no es la primera vez que hago,es deliciosa y nos encanta.

Incluso mezclando un poco de la mermelada con un buen vino, PedroXiménez, Oporto, Jerez... nos sale una excelente salsa o aderezo para acompañar una carne, aperitivos. Y como mermelada para el relleno de bizcochos y dulces.
Aquí os dejo con mi sugerencia de hoy.





Ingredientes:
1 calabaza.
La mitad de su peso una vez pelada en azúcar.
Zumo de 1 limón.
Zumo de 1 naranja.
1 rama de canela.
La piel del limón.
Agua.

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.