miércoles, 15 de octubre de 2014

Mermelada de caqui y cítricos

Esta receta la tenia en pendientes sin publicar y en vista que ya vuelve a ser la temporada,  yo estoy otra vez a la carga con la preparación de la mermelada. Me traje en su momento un cesto enorme de caquis de los arboles del huerto, igual que esta semana que me volvió a dar mi hermano, ya tengo para hacer en estos próximos días, mermeladas, tartas y algunas cosas más que descubra.

Así que por el momento os dejo con esta mermelada, que aunque el caqui es dulce se contrarresta con el sabor del limón y no queda tan empalagoso.
La receta la extraje del libro "Mermeladas y conservas del convento. Recetas del monasterio de Santa Paula de Sevilla", adaptando a la cantidad que yo disponía para la preparación. Son recetas artesanales,  muy antiguas y prestigiosas que datan nada menos que del año 1650. Por todo ello recomiendo este gran libro.




Ingredientes:
1 1/2 Kg. de caquis
180 ml. de agua.
750 gr. de azúcar.
El zumo de 2 limones.
Una piel de 1 limón.






miércoles, 8 de octubre de 2014

Empanada de atún

Esta elaboración que os presento hoy es un  clásico en nuestra gastronomía aunque la empanada más conocida es la gallega. Hay diferentes maneras de preparación y rellenos como los típicos de carne, también son muy comunes los de atún, bonito,verduras incluso con variedades diferentes de pescados.
Esta receta de hoy me la proporciono mi hermana Cristina, que de cocina también sabe un rato, y  la prepara empanadas en muchas ocasiones.Veréis que es sencilla, rápida, no necesita esperar a fermentar y os puedo decir que está riquísima.




 Ingredientes de la masa:
600g. de harina.
250 cc de agua templada.
1/2 sobre de levadura Royal.
150 ml. de aceite de oliva.
Una pizca de sal.

Ingredientes relleno:
4 lata de atún.
1 pimiento verde.
1 cebolla.
500 g. de tomate maduro.
Una cucharadita de pimentón dulce.
1/2 lata de aceitunas verdes deshuesadas.
1 huevo cocido.
1 huevo batido para pinta la empanada.



viernes, 3 de octubre de 2014

Muslos de pollo con melocotón

Mi sugerencia de hoy es una sencilla receta de pollo. Un clásico en casa, que la primera vez preparé para un cumpleaños y gusto tanto que ya se ha preparado varias veces en la familia.
Fácil de preparar y los ingredientes la mar de sencillos, pero hace un contraste delicioso.







Ingredientes:
Muslos de pollo.
1 lata de melocotón en almíbar.
1 cebolla.
1 vasito de vino blanco.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta molida.





Preparación:
Salpimentar los muslos y ponerlos a dorar con un poco de aceite.
Cortar la cebolla muy fina, el melocotón a gajos reservando algunos trozos para triturar y reservar el almíbar.
Cuando los muslos estén dorados, sacar y reservar.




En el aceite sofreír la cebolla picada, cuando ya este tierna  agregar 1 vasito de almíbar, unos trozos pequeños de melocotón, remover y triturar. Añadir  a la cazuela los muslos y el vino, dar unas vueltas, agregar lo triturado y un poco de almíbar, remover y cocer hasta que este casi tierno. Rectificar de sal
.Por ultimo añadir los gajos de melocotón y dejar unos minutos a fuego suave, para que no se deshagan.

Espero cocinillas que os guste este plato de hoy.
Bon profit.
Buen provecho.

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