jueves, 5 de febrero de 2015

Lomo a la sal con champiñones y puré de patatas al pimentón ahumado

Esta es la segunda vez que preparo el lomo de esta manera, la primera ya me gusto y ha tenido un éxito rotundo en casa. 
Una receta perfecta para hacerlo con antelación o cuando se tiene muchas personas a comer. Fácil de preparar ya que se hace solo, no necesita aceite ni grasa. 
Es una forma sencilla de hacerlo, tipo papillote pero cubierto con sal, que hace que el lomo no quede seco, por el contrario queda jugoso y perfecto para piezas gruesas.
Puede hacerse con carne de pavo, secreto de cerdo. 
Se conserva bien y lo podemos utilizar para acompañar de la guarnición que queramos: verduras, ensaladas o para bocadillo, muy versátil.

Lomo a la sal con champiñones y puré de patatas al pimentón ahumado.

Por kg de lomo se necesita 2 de sal gruesa para hornear.
Ingredientes:
1 pieza de cinta de lomo
Sal gruesa para hornear
Pimienta negra molida
Unas ramitas de romero
También tomillo u otras hierbas aromáticas al gusto

Puré de patata:
Patatas
Mantequilla
1 cucharadita de pimentón ahumado

Champiñones salteados con perejil

Elaboración:
Primero de todo precalentar el horno a 200ºC.
Lavar las ramitas de romero y secar con papel de cocina.
Limpiar el lomo de grasa.
En una bandeja apta para el horno y que quepa la pieza de carne, hacer una base con sal gruesa de 1 cm.


Espolvorear pimienta negra a la carne y ponerla en la bandeja, sobre ella las ramitas de romero o de otras hierbas al gusto, cubrir con sal que no se vea la carne, salpicar un poco de agua, solo humedecer y asentar la carne.
Introducir la bandeja en el horno a 180 º C durante 40 a 60 minutos, depende del peso.

Lomo a la sal.

Pelar, lavar, cortar y cocer las patatas con una pizca de sal. Escurrir guardando un poco del agua.
Triturar las patatas con un poco de mantequilla y una cucharadita de pimentón ahumado, remover.
Puré de patatas al pimentón ahumado.

Saltear los champiñones en láminas y espolvorear una pizca de perejil.

Champiñones salteados con perejil.

Sacar el lomo del horno cuando se vea la sal resquebrajada y con algo de color.
Cortar en lonchas. 
Acompañar de la salsa, verduras, puré de manzana, ensalada variada...
Cortado en lonchas muy finas, es ideal para bocadillo.

Receta de Lomo a la sal con champiñones y puré de patatas al pimentón ahumado


Se puede servir frío o caliente.

Espero que os guste mi sugerencia de hoy.
Bon profit.
Buen provecho.



7 comentarios:

  1. Receta sencilla pero para mi deliciosa, cocinar a la sal es todo un acierto. Besotess.

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  2. Parece muy fácil, pero nunca he probado a cocinar a la sal. El plato terminado tiene una pinta riquísima me gustan esas dos guarniciones.
    Bss

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  3. Es una buena receta para en vez de comer fiambres industriales tan malos para la salud, dar a los niños tu lomo a la sal mas sano como el tuyo..Felicidades.Bs

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  4. Tengo uan ganas locas de hacer este lomo, pero solo me acuerdo cuando lo veo y lo veo perfecto, bsss

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  5. Rosa me ha gustado mucho esta receta, no tengo experiencia trabajando carnes a la sal, siempre me preocupa que me queden secas pero en vista de la buena pinta que tiene el tuyo creo que voy a animarme, gracias por compartir la receta. Un beso y feliz finde!

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