miércoles, 28 de enero de 2015

Judías blancas con gambas, almejas y trompetas de la muerte / Mongetes amb gambes, cloïsses i trompetes negres

Un buen guiso consistente  y no por ello menos rico, para aliviar estos fríos que corren, es este que os sugiero hoy. Un plato mar y montaña que se estilan mucho por Catalunya.
Si las judías blancas con gambas y almejas ya están sabrosas, con añadir las trompetas de la muerte o trompetas negras, da igual el nombre, no os podéis imaginar el insuperable sabor de este plato.
Las trompetas de la muerte o trompetas negras (craterellus cornucopioides) es una seta delicada, aromática con un sabor algo atrufado y muy apreciada en cocina, que se puede encontrar en otoño fresca pero también la podemos encontrar deshidratadas, y no pierde su singular sabor.




Ingredientes para 4 pax.
1/2 Kg. de judías blancas.
1/2 Kg. de gambas peladas.
1/2 Kg. de almejas
250g de trompetas de la muerte.
1 cabeza de ajo.
2 hojas de laurel.
1 cebolla.
Tomate triturado.

Preparación:
Poner en remojo el día de antes las judías.
Cocer con la cabeza de ajo y el laurel.
Poner en remojo las setas si son deshidratadas, cubriendo y un dedo más de agua, que aprovecharemos para el guiso.
Saltear con un poco de aceite las gambas y reservar.

martes, 27 de enero de 2015

Ternera marinada con semillas de sésamo


Como últimamente me da por experimentar y hacer recetas más exóticas, como las de Oriente, sobre todo chinas, japonesas y tailandesas.
Hoy os propongo esta receta de ternera, rápida y sencilla, del libro " El gran libro del wok" de RBA. Que cuando lo probamos nos gusto en casa, con un sabor deliciosamente picante, aunque para los que les gusta algo más picante aconsejo añadir el chile rojo, en mi caso al no disponer añadí cayena. 




Ingredientes para 2 personas:
2 dientes de ajos machacados.
2 cucharada de salsa de soja.
1 cucharadita de aceite de sésamo.
1 cucharada de azúcar moreno.
1 cucharadita de pimienta.
1 cucharadita de chile rojo picado o pimienta roja picante o cayena.
4 filetes de ternera.
2 cucharaditas de semillas de sésamo tostadas.
Unas tiras de cebolleta para decorar.
Aceite de cacahuete, girasol o maíz.


domingo, 18 de enero de 2015

Ensalada de pulpo Niçoise // Pulpo con Parmentier

Esta ensalada tiene una composición que entra sola por los ojos, y de un sabor delicioso que puede encantar a cualquiera, que le guste el pulpo y las patatas.
La receta me la enseñó la gran Chef Montse Estruch en sus clases de cocina en la Escola La Llar, a las que asistí.
La originalidad que de una misma receta hace diferentes presentaciones para degustar, tanto como para plato como para tapa.
Hay que ver ese toque tan personal que da Montse a sus platos haciendo de cada uno de ellos unas verdaderas joyas para la vista y el paladar.



Ingredientes para 6 pax:
2 pulpos de roca, a ser posible.
500 g de patatas tipo: vitellote, ratte, charlotte.
Caldo casero.
Pimentón rojo.

Para la vinagreta:
Aceite de oliva virgen.
Vinagre de Jerez.
Chalotas.
Cebollino.
Sal de Guerande.
Granos de pimienta negra.
Una cucharadita de pimienta rosa.

Preparar un caldo:
Una cebolla con clavos de olor.
La parte verde de 2 puerros.
Un diente de ajo.
Unas ramitas de tomillo, apio y unas hojas de laurel.
Pimienta negra en grano.
Sal.

Parmentier:
Patatas cocidas.
Crema de leche.
Mantequilla.
Pimienta negra.
Aceite de oliva y sal.


jueves, 15 de enero de 2015

Gazpacho manchego


No hay nada como un consistente plato de cuchara para pasar el frío. Y eso es lo que os traigo hoy, un consistente guiso tradicional de la gastronomía manchega y zonas valencianas, que preparaban hace siglos los pastores manchegos, como cita El Quijote.
Actualmente hay diversas maneras de prepararlo, utilizando caza menor como perdiz, liebre o conejo, pero también en muchos casos se utiliza pollo.

Un ingrediente imprescindible para este plato es la torta manchega o torta cenceña, que se elabora sin levadura, es finita y horneada. Se desmenuza a trozos para comerse o para coger los trozos de carne. Se puede encontrar en muchos supermercados.















Ingredientes para 4 a 6 pax.

200g de judias blancas grandes o  judiones.
1 1/2 kg de conejo.
Carne picada.
Un hueso salado.
1 hueso de jamón.
Un trozo de carne de ternera para guisar.
2 cebollas.
Patatas. ( 2 piezas pequeñas por persona)
Verduras.
Tortas de gazpacho, también llamado galianos.
Azafrán.


domingo, 11 de enero de 2015

Albóndigas con sepia //Mandonguilles amb sípia


Un plato típico de la cocina catalana, una combinación de mar y montaña ( carne y pescado) cuya procedencia es de la zona de el Empordà, y desde siglos ha sido un plato muy consumido en Barcelona y Maresme.
Esta receta es la primera de este nuevo año 2015, que espero os guste.
Las albóndigas es un plato de larga trayectoria histórica y universal, ya que según unos documentos ya las comían los romanos, aunque fueron los árabes que las introdujeron aquí.
Ha este plato se le agrega guisantes pero como a mi hija no le hacen mucha gracia, y prescindo de ellos.





Ingredientes para 4 pax.

250 g. de carne picada de cerdo.
250 g de carne picada de ternera.
3/4 de Kg. de sepia cortada a trozos.
2 cebollas picadas.
4 tomates maduros rallados.
1 huevo.
1 diente de ajo picado.
Perejil picado.
Miga de pan mojada (en caldo o leche).
Harina, sal, pimienta molida, agua o caldo

Para la picada:
Un puñado de almendras tostadas.
Perejil.
Hebras de azafrán.

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