martes, 29 de marzo de 2016

Conejo al horno con escalibada y patatas

He visto muy bien de precio el conejo en el mercado. Este plato todo es cocinado al horno, es más saludable y eliminamos las grasas.
Una buena carne blanca magra, rica en proteínas y vitaminas B y minerales, baja grasa, bajo contenido en sodio y alto en potasio, fácil de digerir.
Es un alimento con gran versatilidad gastronómica, ya que admite una gran variedad de formas de preparación. 
Este plato todo es cocinado al horno, es más saludable y eliminamos las grasas.
La escalibada original, es asada con leña de madera de encina, según los expertos.



Ingredientes para 4 pax:
1 conejo.
4 patatas.
3 pimientos rojos.
2 cebolla.
2 berenjena.
1 vasito de brandy.
Aceite de oliva.
Unas ramitas de tomillo.
Unas ramitas de romero.
Sal y pimienta negra molida.




domingo, 20 de marzo de 2016

Torrijas de vino y otras varias

Hoy tenemos torrijas variadas, en recuerdo de mi madre, una gran y luchadora mujer.
En mi casa eran típicas, las preparaba mi madre, que era una grandiosa cocinera, pero no solo por estas fechas sino también cuando sobraba pan del día anterior y nos quería dar una dulce sorpresa, y a todos nos gustaba que nos las hiciera. Nos poníamos todos en la cocina para ayudarla, uno las ponía en leche, otro por el huevo, ella las freía, otro las pasaba por azúcar y canela. (Es que somos cinco hermanos).
Este sencillo dulce que hace las delicias de muchas comunidades, típicas de Semana Santa, y que se pueden preparar de diversas maneras o gustos.




Ingredientes:
1 barra de pan del día anterior.
3/4 litro de leche hirviendo.
2 o 3 huevos.
3/4 litro de aceite de girasol.
Piel de limón o naranja.
Canela en rama.
3 cucharadas de azúcar.
Miel y chocolate deshecho.

Elaboración:
Poner la leche en un cazo a hervir con la piel del limón o naranja, la rama de canela y las dos cucharadas de azúcar.
Cortar el pan en rodajas de 2 cm. y al bies.
Preparar un plato sopero con la leche caliente y otro con los huevos batidos.
Poner las rodajas en la leche que queden ligeramente empapadas.
Se poner a calentar el aceite en una sartén. Al momento de freír las torrijas, se cogen de una en una y se rebozan con el huevo batido rápidamente y se echan en el aceite caliente. Cuando estén doradas, se les da la vuelta, teniendo cuidado de no romperlas.
Se sacan y se dejan sobre un plato con papel absorbente.
Se prepara en un cazo un almíbar ligero con un poco de agua y miel a partes iguales.
Preparamos en otro cazo un chocolate espeso, con un poco de leche y azúcar.
Una parte de torrijas mojar ligeramente con el almíbar de miel y otra parte hacer unos adornos por encima con el chocolate deshecho. 
Tapar con papel de plata para que se conserven caliente.
Servir seguidamente













Torrijas de vino tinto.

Ingredientes:
1 barra de pan del día anterior.
150 ml de vino tinto.
100 ml de agua.
1 cáscara de limón.
Canela en rama.
1 o 2 huevos.
25 g de azúcar.
Azúcar glass para espolvorear.
Aceite de girasol.

Elaboración:
En un cazo poner el vino tinto con el agua, el azúcar, la canela, la cáscara de limón y poner a hervir durante 3 o 4 minutos, para que el alcohol evapore. Dejar enfriar.
Cortar el pan en rodajas de 2 cm al bies.
En una sartén poner aceite a calentar.
Remojar las rodajas de pan en el vino, escurrir, rebozar con el huevo batido y freír por los dos lados.
Sacar y colocar sobre un plato con papel absorbente.
Pasar a una fuente y espolvorear con azúcar glass.
Estas de vino que son un poco más fuertes, están más buenas de un día para otro. 


Torrijas de vino dulce: 

Igual que la anterior, pero el vino puede ser Pedro Ximénez, moscatel.










Torrijas con mermeladas:

Igual proceso de elaboración que las primeras, pero cubrir con mermelada de melocotón, fresa o miel directamente.



Se pueden preparar también bañadas en chocolate deshecho, con anís...

Os dejo otra receta anterior de torrijas de Santa Teresa sin lactosa.

http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2015/03/torrijas-sin-lactosa-torrades-de-santa.html

Espero que os guste estas ideas para preparar torrijas. 
¡Feliz Semana Santa a tod@s!

jueves, 17 de marzo de 2016

Garbanzos con pavo y borraja

Tengo unas borrajas y voy a preparar algo diferente de las clásicas con patatas. Hoy tengo ganas de preparar plato de cuchara.
La borraja es una verdura rica en vitaminas (A, B1, B2, C y D) ácidos grasos y en minerales como: potasio, hierro, calcio, magnesio y fósforo. Con grandes propiedades diuréticas, rebaja los niveles de colesterol, previene el estreñimiento, estabiliza los niveles de azúcar en sangre...
Está contraindicada en el embarazo y lactancia.




Ingredientes para 4 pax:
400 g de carne de pavo para guisar.
500 g de garbanzos cocidos.
3 o 4 patatas.
1 cebolla.
2 ajos.
1 manojo de borraja.
1 cucharada de pimentón de la Vera.
Aceite de oliva.
Agua.
Sal.

Elaboración:
Limpiar y cortar la borraja, se puede hacer servir las hojas y las pencas.
Pelar, lavar y cortar las patatas.
Pelar y picar la cebolla y los ajos.








lunes, 14 de marzo de 2016

Lentejas estofadas con carne al curry

Llevaba días que me apetecía comer unas lentejas, y como me gustan los platos de cuchara, he preparado un guiso para comer la mar de sencillo.
Pero le he dado un toque algo diferente para variar, les he añadido curry.
Esta especie me tiene enamorada, es que en su justa medida lo hace todo muy rico.




Ingredientes para 4 pax:


320 g de lentejas rápidas.
300 g de carne magra.
3 patatas medianas
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajos.
2 hojas de laurel.
1 1/2 cucharada de curry.
Aceite de oliva.
Sal.




viernes, 11 de marzo de 2016

Alcachofas en tempura

Con las alcachofas tan majas que he comprado en la frutería, he probado por primera vez de hacerlas en tempura, una crujiente técnica de rebozado, que se utiliza en Japón.cosa que después de comerlas, las haré más a menudo, también así perfeccionaré el prepararlas así.
La receta se la vi preparar a Bruno Oteiza.





Ingredientes para 2 pax:
Alcachofas 4
Harina de trigo 6 cucharadas.
Marina de maíz 1 cucharada.
Agua fría.
Aceite de oliva.
Sal 1 cucharadita.


Elaboración:
Limpiar y lavar las alcachofas, quitando las hojas exteriores más duras.
Cortar los cuartos en dos.
Poner en un bol con zumo de limón.
En un cazo poner las alcachofas a cocer con una pizca de sal, durante 15 minutos, que queden al dente. 
Escurrir bien las alcachofas.











Para preparar la tempura:
En un bol poner, 6 cucharadas de harina y 1 de harina de maíz y una cucharadita de sal, mezclar y agregar agua bien fría (yo la tuve con cubitos de hielo), lo justo para que quede una masa como las natillas. Mezclar todo bien con unas varillas.
Poner a calentar  en una sartén abundante aceite.
Rebozar las alcachofas en la masa.
Freír con el aceite bien caliente por tantas. Y colocar sobre un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.













Consejo:
Se pueden acompañar con salsas como mayonesa, ali oli, de soja...

Están muy buenas y sin darte cuenta no pararías de comer.






miércoles, 9 de marzo de 2016

Habas estofadas con carne y jamón

He preparado un estofado con habas, de cuando las recogí de mi huerto, y que ya tenía congeladas.
Como me gusta preparar las habas de diferentes maneras, hoy he optado por hacer un buen plato de cuchara consistente, que como digo yo "para levantar el espíritu".




Ingredientes para dos pax:
200g de habas.
200g de carne magra en trozos.
100g de jamón serrano en trocitos o tacos.
1 hoja de laurel.
1 cebolla picada fina.
1 tomate maduro rallado.
2 dientes de ajo picados.
1 cucharada de pimentón de la Vera.
Aceite de oliva y sal.



Elaboración:
En una cazuela plana, poner un poco de aceite y sofreír la cebolla y seguidamente añadir el ajo y  el tomate rallado. Sofreír.
Incorporar a la cazuela, la carne magra y rehogarla durante unos minutos, agregar el pimentón y remover, seguidamente añadir las habas, el laurel y cubrir con agua, cocer 45 a 60 minutos aprox. hasta que estén tiernas. Añadir en los últimos 10 minutos el jamón serrano. 
Sazonar al final.
Este guiso está mucho mejor de un día para otro.
Acompañar de un buen vino tinto, en este caso fue un Cavernet Sauvignon.

Observaciones:
Se puede añadir perejil, hierbabuena o otras hierbas aromáticas.
También tiras de tocino entreverado, panceta... 













Espero que os guste este rico guiso.
Bon profit.
Buen provecho.


lunes, 7 de marzo de 2016

Guiso de alubias, de aprovechamiento

Siempre los viernes me gusta dar un repaso, a lo que tengo de restos en la nevera. Así ya se que necesito para comprar y organizar las comidas del fin de semana.
Pues hoy toca un guiso rápido de judías blancas y embutidos. Y cuando digo rápida es que las judías son ya cocidas y solo es pasar los embutidos por la sartén y poco más.
Y aquí queda un plato la mar de bueno y todo de aprovechamiento!



Ingredientes para 4 pax:
500g de judías blancas cocidas.

1/2 cebolla

2 dientes de ajo.
2 tomates maduros rallados.
2 hojas de laurel.
1 trozo de chorizo.
1 trozo de butifarra negra o morcilla.
1 trozo de butifarra blanca.
1 trozo de beicon o tocino entreverado a trocitos.
Agua.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración:
Hacer un sofrito, con un poco de aceite en una sartén freír la cebolla muy picada y seguidamente añadir los ajos picados, cuando este tenga color, añadir el tomate rallado y freír. Salar.
Poner en chorizo a trozos en el microondas para que suelte el exceso de grasa.
En una cazuela, poner un hilo de aceite y sofreír el beicon, y el resto de los embutidos, agregar las judías blancas cocidas, las hojas de laurel y el sofrito de tomate. Cocer unos 15 minutos a fuego medio.
Rectificar de sal.

Y aquí queda un plato de cuchara la mar de bueno, consistente y todo de aprovechamiento!


miércoles, 2 de marzo de 2016

Coliflor al curry

Una verdura de invierno tan sana como la coliflor, es el principal ingrediente de la receta de hoy.
Le he dado un toque exótico, haciéndola con curry, es la primera vez que la hago y tenía ganas de prepararla hace tiempo.
Hay que tener en cuenta que es muy sana por su contenido en vitaminas y minerales, perfecta para depurar nuestro cuerpo, antioxidante, para la retención de líquidos...
Hoy ha sido un buen momento para preparar esta coliflor al curry.






Ingredientes para 2 pax:

1 coliflor pequeña.
1 diente de ajo.
2 cucharadas de aceite.
1 cucharada de curry.
90 g de nata para cocinar o crema de leche.
70 g de queso parmesano rallado.
Sal y pimienta molida.


Elaboración:
Poner a hervir una olla con agua y una pizca de sal, añadir la coliflor y cocer unos 20 minutos hasta que esté tierna.
Escurrir, que no quede nada de agua.










Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.