domingo, 29 de enero de 2017

Guisos, potajes y platos de cuchara

Con estos fríos que mejor que comer un buen plato de cuchara, de los de toda la vida.
Os dejo una recopilación de 7 propuestas diferentes, para que podáis escoger a vuestro gusto. Son consistentes, completos, los que preparamos en casa. A todos los que os gusta la cocina tradicional, querrán cojer la cuchara y pobar.
Os dejo los enlaces para ver su elaboración:


Alubias estofadas con albóndigas y rovellones:

Hoy me  había decido por hacer unas albóndigas con rovellones (níscalos) pero con el frío que hace y yo que ando un poco destemplada me apetecía más un plato consistente  y caldosillo y que además, fuera único plato.
 http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2013/01/alubias-estofadas-con-albondigas-y.html



Pies de cerdo con setas:

Días de lluvia, días de saborear una buena comida. Pero de momento hay esta cazuela en la mesa, que hace un olor espectacular, una barra de pan y un buen vino tinto. Y os dejo con la receta.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2011/11/pies-de-cerdo-con-setas.html



Bacalao con pies de cerdo deshuesados: 

Esta buena receta que llego a mis manos, me encanto, y viendo que es un buen plato consistente para estos días, me dispuse a prepararlo con la extrañeza generalizada de esta combinación en  mi casa. 

http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2013/03/bacalao-con-pies-de-cerdo-deshuesados.html




Cocido a mi manera, escudella i carn d'olla:

Me ha apetecido preparar un cocidito bien completo.  Ha salido un señor plato consistente y reconstituyente, vamos que levanta a cualquiera.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2014/04/cocido-mi-manera-escudella-i-car-dolla.html


Migas al estilo extremeño:

Está es la receta que hacía mi abuelo y mi madre que eran  extremeños,  eran las que siempre se comían en casa. Incluso actualmente nos juntamos la familia para comer unas buenas migas y pasamos una velada juntos.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2011/11/migas-al-estilo-extremeno.htm




Habas estofadas con morcilla:

Os propongo  este plato que se hace algunas veces en mi casa y nos gusta preparar cuando llega esta temporada.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2012/12/habas-estofadas-con-morcilla.html



Potaje de carne con patatas y calabaza:

Hoy hace un frío y un viento que no dan ganas ni de salir de casa. Bueno,  al llegar a casa en pensado en preparar algo calentito para comer.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2016/01/potaje-de-carne-con-calabaza.html




















Potaje de garbanzos con bacalao rápido:

Como me gustan los potajes, esos grandes platos de cuchara suculentos y completos que se comen cotidianamente en familia, hacen que calienten nuestro cuerpo y levante nuestro espíritu.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2015/04/potaje-de-garbanzos-con-bacalao-rápido.html





Espero que disfruteis con estos buenos platos. El frío seguro que será más llevadero.
Bon profit!!
buen provecho!!

miércoles, 25 de enero de 2017

Alcachofas con sepietas y almejas

En plena estación de alcachofas, he comprado unas hermosas alcachofas en el mercado, que tendré para preparar varias recetas sobre todo una con arroz, que os pondré en breve.
Su historia:  "Se sabe que los griegos y los romanos ya la consumían. Durante la Edad Media se introdujo en Inglaterra de la mano del rey Enrique VII, cruzando posteriormente el Canal y convirtiendo a Catalina de Médici en una de sus más fervientes consumidoras".  Texto de https://mejorconsalud.com/10-razones-para-tomar-alcachofa  
Que decir de sus propiedades y sus beneficios, nos aporta vitaminas, minerales, contiene fibra, es diurética...






Ingredientes para 2 pax:
4 alcachofas.
500 g de sepias pequeñas.
150 g de almejas.
1 cebolla pequeña.
1 vasito de vino blanco.
1/2 limón.
Aceite de oliva y sal.













sábado, 21 de enero de 2017

Sopa de miso con pollo, wakame y verduras

Me apetece cenar una sopa, pero con toque oriental, una sencilla cena que acompañada de una ensalada, será muy saludable y sabrosa.
Esta llena de proteínas, vitamina y minerales, sus cualidades nutritivas son casi incontables. 
El alga kombu aporta umami, (uno de los cinco sabores básicos) ya que contiene glutamato monosódico de forma natural.
Información de la receta de dashi del libro "Cocina japonesa de Kimiko Barber"



Ingredientes para 4 pax:
600 ml de caldo dashi.
500 ml de agua .
2 pechugas y 2 contramuslos de pollo.
 3 zanahorias.
1 puerro.
1 calabacín.
1 nabo.
1 trozo de apio.
Un puñado de algas wakame.
40 g de miso oscuro.
2 cucharadas de salsa de soja.


Elaboración:
Lavar, pelar y cortar en tiras finas las verduras. Cortar el pollo en trocitos sin piel ni huesos.
Poner en una cazuela 500 ml de agua, añadir el pollo y las verduras y cocer.
Poner en un cuenco las algas wakame con agua tibia durante 10 minutos.
Separar en una taza, un poco del agua de la cocción del pollo para disolver el miso.
Cuando se vea que el pollo ya está cocido, incorporar las algas escurridas, bajar el fuego, añadir el caldo dashi y la taza con el miso disuelta. En cuanto vuelva el caldo a hervir, apagar el fuego y retirar.
Cuando se sirva la sopa en los cuencos, repartir un poco de salsa de soja sobre ellos.


Miso










El caldo dashi, es esencial para preparar platos de fideos, sopa de miso, arroces... Es fácil de preparar, solo tenemos que disponer de los ingredientes adecuados. También se puede encontrar dashi instantáneo en establecimientos de comida asiática.

Nota: (Si no disponemos de los imgredientes para elaborar el caldo dashi, cambiar por caldo vegetal o de ave.)


Elaboración del caldo dashi:
Ingredientes:
1 alga kombu del tamaño de una postal.
1 litro de agua.
20 g de copos de bonito seco.

jueves, 19 de enero de 2017

Arroz con leche al aroma de vainilla (Sin lactosa)

Ya tenia ganas desde hace unos días de comer arroz con leche, y no estoy de antojo, pero justamente visitando los diferentes blogs que sigo me encontré varias entradas con arroz con leche, la casualidad hizo que me animara a prepararlo inmediatamente. Un postre tradicional, fácil, delicioso y económico.
Pues hoy me viene bien de prepararlo, que tengo familia a comer y se que les encanta.  Ahí va mi receta.






Ingredientes para 4 pax:

1 1/4 de leche a ser posible entera sin lactosa.
120 g de arroz redondo.
125 g de azúcar.
La piel de un limón (sin la parte blanca).
1 rama de canela.
1/2 vaina de vainilla.
Canela en polvo.


lunes, 16 de enero de 2017

Coliflor con jamón al pimentón

He improvisado este plato de coliflor para comer, dando un toque de Pimentón de la Vera (mi vena extremeña),  un poco de pimentón picante  y los trocitos de jamón serrano. Que ha sido dejar el plato limpio.
Hay veces que con pocos ingredientes en la nevera o en la despensa se hacen ricos platos y encima sin muchas complicaciones para su preparación.





Ingredientes para 4 pax:
1 coliflor.
150 g de jamón serrano.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de Pimentón de la Vera.
1/2 cucharada de pimentón picante.
Unas ramitas de romero.
Aceite de oliva virgen.
Sal.


jueves, 12 de enero de 2017

Crema de calabaza y zanahoria con jengibre y especias

Las cremas de verduras, a parte de ser muy ricas, ligeras son muy sanas, se pueden tomar frías, calientes, tibias. Sencillas de preparar y deliciosa para tomar como cena, ya que es una crema llena de sabor, el punto dulce de la calabaza contrarresta con todo el aroma de las especias.



Ingredientes para 4 pax:
900 g de calabaza pelada.
400 g de zanahorias.
1 cebolla dulce.
1 diente de ajo.
600 ml de caldo vegetal.
1 cucharadita de comino.
1 cucharadita de cúrcuma.
1 trocito de 2 cm. de raíz de jengibre, o una cucharadita en polvo.
1/2 cucharadita de nuez moscada.
Una pizca de pimienta molida. (Para espolvorear al final)
3 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.

domingo, 8 de enero de 2017

Chutney de peras y especias

He probado en muchas ocasiones los chutney, una rica salsa de origen hindú, y muy popular en Reino Unido, que la conocieron durante la colonización inglesa en la India,  hoy en día es una salsa muy frecuente en su gastronomía.
La base original del chutney son las peras Williams, hay muchas variedades e incluso unas más picantes que otras.
Ideal para acompañar carne de aves, carnes frías, braseados, patés, quesos.. o simplemente en tostadas.





Ingredientes:
500 g de peras conferencia.
150 g de cebolla.
120 g de azúcar moreno.
150 g de zumo de limón.
25 g de raíz de jengibre.
4 clavos de olor.
1/2 cucharadita (c/c) de canela en polvo.
1 c/c de chile molido.
1/2 c/c de pimienta negra molida.
20 g de aceite de oliva.
5 g de sal.

miércoles, 4 de enero de 2017

Roscón de Reyes abizcochado sin lactosa

No es que haya creado nada original, pero por diferentes motivos, que mis sobrinos no son muy de dulce y prefieren el bizcocho, y que también mi hija intolerante a la lactosa. Tampoco tenia tiempo de hacer un roscón sin lactosa. Pues se me ocurrió hacer un bizcocho en forma de roscón.
Un bizcocho super rápido de preparar, ya que se mezclan todos los ingredientes juntos y queda la mar de bueno.



Ingredientes para un molde 25 cm:
5 huevos a temperatura ambiente.
250 g de harina tamizada.
250 g de mantequilla sin lactosa.
200 g  de azúcar.
1 sobre de levadura en polvo.
1 cucharadita de esencia de vainilla.

Para rellenar:
Cabello de ángel.

Para decorar:
Naranja confitada.
Almendra laminada.
Azúcar glas.


Elaboración:
Untar el molde con mantequilla.
Precalentar el horno a 180ºC.
En un bol, poner la harina tamizada junto la levadura, añadir el azúcar, los huevos, la esencia de vainilla y la mantequilla sin lactosa. Mezclar y batir todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.


lunes, 2 de enero de 2017

Cata - Ramen

Si, lo habéis leído bien, Cata- Ramen, un mestizaje entre el ramen, que es la típica sopa japonesa y nuestra escudella i carn d'olla de Navidad en Catalunya. Esta idea es del cocinillas de mi yerno, que como a todos los de casa nos gusta la comida japonesa, hizo esta particular versión del Ramen.
Jugar con los ingredientes que tenemos de la escudella,  como panceta, pilota de carne, puerro...
Esta sopa es Shoyu Ramen a nuestro estilo.





Ingredientes para 4 pax:
1 paquete de noodles de arroz, sin gluten.
4 huevos ecológicos.
Agua.
Vinagre y sal.

Caldo de pollo:
3 carcasas.
6 alitas.
1 muslo de pollo.
1 cebolla.
1 puerro con las hojas verdes.
2 zanahorias.
1 nabo.
1 trozo de caldo
1 trozo de panceta.
1 pilota de carne picada.
3 litros de agua.
Sal.


Caldo dashi  700ml, a mi manera:
30 g. de alga kombu.
30 g de algas espagueti de mar.
1 vasito (120 ml) de Sake.
1 vasito (120ml) de mistela
(Vino dulce catalán en lugar de Mirin ( vino de arroz)
250 ml de salsa de soja.
3 dientes de ajo en láminas.
1 trocito 3cm de raíz de jengibre.


Elaboración del caldo de pollo:
Lavar las hortalizas, pelar y cortar en trozos. 
Poner una olla con 3 litros de agua, añadir las hortalizas y la panceta, a los 15 minutos incorporar las carcasas y el resto del pollo.

Hacer una pelota de carne picada: con 250 g de carne picada, 1 huevo batido, 1 diente de ajo muy picado, pan rallado, perejil picado y sal. Mezclar, dejar reposar unos minutos, hacer una pelota y añadir al caldo.
Cocer durante 1 1/2 hora a fuego medio-alto. espumar de vez en cuando.
Cocer los fideos noodles según lo que ponga el fabricante. Escurrir y reservar.
Poner a cocer los huevos en un cazo con agua un poco de sal y vinagre durante 6 o 7 minutos. Una vez cocidos, pelar y reservar.

Elaboración del caldo dashi:
Poner en un cazo los dientes de ajos dados un golpe, el jengibre cortados en láminas, limpiar las algas kombu con un paño húmedo y añadir al cazo, agregar las algas fideos de mar, el vasito de sake, el de mistela, la soja,  poner a calentar a fuego bajo sin que llegue a hervir. Colar y reservar.

Caldo dashi











Una vez hecho el caldo de pollo, extraer la pilota y la panceta, colar y reservar.
Introducir la pilota, la panceta y los huevos cocidos dentro del caldo dashi y dejar 1/2 hora.
Pasado este tiempo, cortar la panceta en trozos, saltear en la sartén, sacar y reservar. (La idea original es saltear la panceta y echar al caldo, yo haré a la inversa).
Cortar la pilota en rodajas y reservar.
Cortar los huevos por la mitad y reservar.











Para servir, primero poner un cazo de caldo dashi en cada cuenco, seguidamente añadir los fideos, agregar el caldo caliente de pollo. Encima de los fideos, poner dos mitades de huevo, dos rodajas de pilota, un par de trocitos de panceta y si se quiere se puede añadir algunas de las verduras del caldo.












Aunque sea un mestizaje del Ramen japones, ya veis que no es un plato con nada crudo, según los tópicos.
Espero cocinillas que os guste esta receta entre japonesa y catalana, se que si la probáis os encantará!



Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.