martes, 28 de febrero de 2017

Croissants y hojaldre de Kinder Bueno y Nutella

Para los golosos y chocolateros, una propuesta que me ha sugerido mi sobrina Sandra y su novio Rubén. Que vieron la receta en Internet, les gustó y la llevaron a cabo. Muy rico, sencillo y verdaderamente irresistible, unas deliciosas tentaciones,  que seguro crea adicción.
Una elaboración paso a paso con las fotos, pero como veis, no hay plato de presentación, es de imaginar...



"El chocolate contiene triptofano, que es un precursor de la serotonina (la hormona de la felicidad) y la disminución de este precursor puede provocar abstinencia cuando su consumo es excesivo" advierte la doctora Rosso.
Contiene antioxidantes, vitaminas y minerales, tiene tantos beneficios como calorías, y hay que controlar por el peso.
Fuente consultada: ¿Cuánto chocolate soporta tu cuerpo? Del apartado Nutrición de El País
http://elpais.com/elpais/2015/07/23/buenavida/1437649418_650608.html

Ingredientes:
2 cajas de 16 barritas de Kinder Bueno.
1 bote de Nutella.
2 láminas de hojaldre refrigerada.
1 Huevo batido.

Elaboración:
Hojaldre relleno:
Sobre una hoja de papel de cocina,  poner encima una lámina de masa de hojaldre refrigerada.
Poner en el centro, una tira del ancho de los Kinder de Nutella y sobre ella, alinear los Kinder Bueno como en las fotos.









sábado, 25 de febrero de 2017

Fideos con pollo, algas y verduras

Buenos días a todos. Hoy hago un sencillo plato para comer o cenar con aires orientales, concretamente de   Japón,  por ahí va la receta. Como ya sabéis, soy una entusiasta de toda la gastronomía oriental, especialmente la japonesa.
Los  fideos son los de maíz, que me quedaron del paquete que utilicé en la receta: 
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2016/09/wok-de-fideos-de-maiz-con-ternera-y.html
Las algas que contiene la receta son Wakame y Kombu y por supuesto jengibre y salsa de soja.
Una receta nada complicada de preparar, que dentro de lo posible,  nos hará sentir un poquito en ese país lejano. Extraje la idea con mi libre adaptación del libro "Cocina japonesa" de Kimiko Barber



Ingredientes para 4 pax:
2 cuartos de pollo.
3 zanahorias cortadas en tiras finas.
1 trozo de col blanca a tiras.
20 g de raíz de jengibre, fresca pelada y cortada en juliana.
4 cucharadas de algas Wakame.
1 cuadrado de alga Konbu de 10 x 10 cm.
1 cebolleta tierna picada.
400 g de fideos soba.
1 nabo. ( Originalmente es daikon, rábano japonés)
4 cucharadas de salsa de soja oscura.
Agua 3/4 litro.
Sal.

jueves, 23 de febrero de 2017

Tortilla de espárragos silvestres y ajos tiernos. Jueves Lardero, Dijous Gras

Hoy es Jueves Lardero, o como de dice aquí en Catalunya:  Dijous LLarderDijous Gras, dia de la truita (día de la tortilla), es el primer día de Carnaval. En catalán se dice Carnestoltes, deriva del latín carnis cualis, que significa "carnes privadas" y hace alusión a la prohibición de comer carne durante los 40 días de la Cuaresma. 
Es típico comer tortilla, los niños con sus bocadillos, van de excursión con los colegios al campo, a la montaña o simplemente a un parque.
Tradición que también para los mayores, la tortilla va acompañada de un buen trozo de butifarra, especialmente de huevo y de postre coques de llardons (cocas de chicharrones y piñones)

Pues yo me he preparado una tortilla para comer, como manda la tradición, pero con los espárragos silvestres, que cogimos el domingo en la montaña. No es la típica tortilla con butifarra de huevo, que se hace tradicionalmente hoy, pero acompañada de unas buenas rebanadas de pan con tomate y una ensalada, ha sido un placer.




Ingredientes para 2 pax:
Un manojo de espárragos silvestres.
Medio manojo de ajos tiernos.
3 huevos.
Pimienta molida. (opcional)
Sal.
Aceite de oliva virgen.



Elaboración:
Lavar los espárragos y cortar la parte dura. Poner al fuego un cazo con agua y darles un hervor, par que estén más tiernos.
Pelar, cortar los ajos tiernos y dorar en una sartén con un poco de aceite, añadir los espárragos, saltear y mezclar.  Cuando estén tiernos, sacar escurridos y reservar.












En un bol, batir los huevos con una pizca de sal, añadir el salteado anterior y mezclar.
Poner un chorrito de aceite en una sartén a calentar, cuando coja calor, añadir la mezcla, remover y cuajar la tortilla. Dar la vuelta con una tapadera o plato.
Y ya la tenemos para degustarla.







Que tengáis un buen Jueves Lardero a todos.
Bon profit.
Buen provecho.

martes, 21 de febrero de 2017

Bizcocho relleno de manzana

Es domingo, y he preparado para desayunar un rico bizcocho relleno de manzana, lo preparado sin lactosa por que se apunta mi hija y si sobra, seguro que se lleva para su casa, aunque no es muy golosa. Pero sabe que no le pongo mucho azúcar y de esta manera si le gusta.
La receta se basa en la del bizcocho del yogur o como se dice la receta 1, 2, 3, pero con el cambio de 1 de azúcar.


















Ingredientes:
2 yogures naturales sin lactosa.
3 envases de yogur de harina.
1 envases de yogur de azúcar.
1 envase de yogur de aceite de oliva suave.
3 huevos.
1 sobre de levadura en polvo.
Ralladura de limón.
1 cucharadita de esencia de vainilla.

sábado, 18 de febrero de 2017

Migas con chorizo y tocino


Las migas es un plato que solemos preparar muchos miembros de mi familia, hermanos, cuñadas y también me incluyo. Es de esos platos que hemos comido en nuestra niñez, bien preparadas por mi abuelo (que las hacia muy ricas) o por mi madre.  Hay que decir que para nosotros es comida de domingo, y si nos podemos juntar todos o parte, mucho mejor.
Es un plato que es económico y de aprovechamiento, ya que se elabora con el pan duro que sobre en casa.
Pongo las fotos de varias elaboraciones, unas de mi hermano Manolo (las bien emplatadas) y otras mías.



Ingredientes:
Pan duro, trozos o una barra.
4 chorizos.
250 g de tocino entreverado, panceta.
1 cabeza de ajos.
Aceite de oliva.
1 cucharadita de pimentón.
Agua.
Sal.



Elaboración:
Trocear el pan del día anterior o de varios en rebanaditas finas.
Poner las migas en una bolsa limpia, coger un recipiente con agua templada y una pizca de sal, remover y humedecer con el agua, poco a poco hasta que quede como una pasta pero sin exceso y que no estén empapadas de agua. Remover y mezclar.
















martes, 14 de febrero de 2017

Rape con patatas

Hoy os sugiero un guiso casero de lo más tradicional, unas ricas patatas con rape, que no nos darán mucho trabajo que hacer.
Se que el rape es un pescado que no es precisamente económico, y no se puede comer todos los días, pero de vez en cuando, como no.
Además es una carne blanca, que no contiene grasa y de textura firme, perfecta para un guisos y otras elaboraciones.




Ingredientes para 4 pax:

2 colas de rape.
4 o 5 patatas.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
30 g almendra tostadas.
1litro de caldo de pescado.
4 cucharadas de sofrito de tomate casero.
1 cucharada de pimentón.
1 cucharada de perejil picado.
Harina para rebozar.
Aceite de oliva.
Sal.


Elaboración:

Pelar las patatas y cortar chascadas en trozos gruesos. Poner en la cazuela con un poco de aceite y dorar ligeramente con la cucharada de pimentón.  Sacar y reservar.
Picar finamente la cebolla y los alos pelados y picados.
Poner en la cazuela con un poco de aceite, la cebolla picada, una vez que coja color añadir el ajo y la mitad del perejil picado y rehogar unos minutos, Añadir el sofrito de tomate y remover.
Mientras en la picadora, molemos las almendras tostadas con el resto del perejil y un poquito de caldo de pescado, triturar y reservar.

 










sábado, 11 de febrero de 2017

Lubina a las hierbas con calabacín en papillote


Ayer preparé para cenar este plato de pescado con calabacín en papillote.  Como utilizaba el horno para escalibar unas verduras, aproveche en introducir las lubinas.
El papillote es una técnica culinaria sencilla, rápida, que resalta el sabor de los alimentos y potencia su aroma, cuyo resultado es un plato sabroso, tierno y jugoso. 
El papel para embalar el pescado el que utilizo es de estraza o las bolsas para cocción o asar. No me gusta utilizar el papel de aluminio, aunque éste al cerrar sella  muy bien. Manias que tiene una!
Una cena muy rica y ligera  con una sopa de cebolla y seguida de la lubina, para daros una idea.





Ingredientes para 2 pax:
2 lubinas.
1 calabacín.
Finas hierbas:  Cebollino, perifollo, perejil y estragón.
Aceite de oliva virgen.
Pimienta blanca y sal.

Elaboración:
Limpiar el pescado de tripas, cortar la cabeza y lavar. Secar con papel de cocina.
Salpimentar al gusto.
Lavar y cortar en rodajas finas el calabacin, salar.
Coger un trozo de papel de estraza, uno por cada persona, Extender y colocar una cama de calabacín y un poco de las hierbas. Encima colocar el pescado y espolvorear las finas hierbas. Añadir un poco de aceite.
Cerrar el paquete que quede bien sellado, introducir en el horno unos 5 minutos aproximadamente.
Sacar y abrir con cuidado por el vapor que desprende de sus jugos.

Observaciones:
Se puede preparar con otros pescados.
Cambiar las finas hierbas por provenzales. 
Poner otras verduras



Más sencillo y rápido no puede ser. Espero que os guste.


domingo, 5 de febrero de 2017

Rabo de vaca al Pedro Ximénez

Este guiso de rabo de vaca, lo preparó el hermano de mi yerno, que me invitó a comer el día de Reyes con familia.
Tengo que comentar a parte, que también es un excelente cocinillas. Y que preparó un delicioso guiso de rabo de vaca, meloso, tierno y con mucho sabor, que hizo las delicias de los que estábamos en la mesa, la salsa estaba riquísima.  No lo había comido nunca, repetí, lo confieso, pero no fui la única.



Ingredientes para 4 a 6 Pax:
4,50 Kg de rabo de vaca.
2 cebollas.
4 zanahorias.
3 dientes de ajos.
Unas ramas de romero y tomillo.
2 hojas de laurel o un bouquet garní.
Granos de pimienta negra.
1 vaso de vino Pedro Ximénez (300ml)
1 vaso de agua.
Harina para rebozar.
Aceite de oliva.
Sal y pimienta molida.

jueves, 2 de febrero de 2017

Marmitako de atún

El marmitako de atún, es una receta típica de los marineros y pescadores del norte. Un guiso tradicional con pocos ingredientes pero muy sabroso, saludable y de fácil preparación.  Le debe su nombre, a la marmita con la que se elaboraba el guiso.





Ingredientes para 4 pax:
1 trozo de atún, 800g.
800g de patatas.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 pimiento rojo (originalmente es verde).
1/2 vaso de sofrito de tomate.
1 cucharada de pimentón dulce de la Vera.
1 cucharada de pimiento choricero.
2 hojas de laurel.
1 litro de fumet o caldo de pescado en Tetra Brik.
Aceite de oliva virgen.
Sal y pimienta.


Elaboración:
Lavar y trocear en forma de cubos  de un par de centímetros el atún, salpimentar y reservar.
Lavar el pimiento rojo, (no disponía de verde que es el que se utiliza normalmente) quitar el tronco y las pepitas  y cortar en trozos finos.
Cortar la cebolla en juliana. Pelar y picar finito los ajos.
Pelar, lavar y cortar las patatas chascándolas, la salsa quedará así más espesa.
Poner en un bol, el pimiento choricero entero con agua caliente para que se ablande, y se pueda sacar la pulpa con una cucharadita.

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.