domingo, 10 de junio de 2012

Charlota de fresas

Hoy os presento un postre que es una delicia y tiene una presentación espectacular para quedar bien en la mesa. 
Nos enseñó Alba Sabater en las clases de cocina de la Escola  la Llar.
Aunque requiere su tiempo de preparación, que se puede hacer de un día para otro, es muy agradecido.


Tarta de charlota de fresa y nata



Ingredientes para 4 a 6 personas:

Todos los ingredientes para hacer la charlota de fresa
Para la compota de fresas:
160 g de fresas o fresones
 30 g de azúcar
1 hoja de gelatina

Para el baño de fresas:
150 g de fresas
3 hojas de gelatina
30 g de azúcar lustre

Para el jarabe de fresas: 
125 g de fresas
175 g de azúcar
175 g de agua

Horneando los biscuits du ReimsPara la mousse de queso blanco:
2 hojas de gelatina
12 g de zumo de limón
250 g de queso blanco de untar
30 g de clara de huevo
25 g de azúcar

Varios:
20g de nata líquida para montar
12 fresas
Gelatina líquida para dar brillo
40 melindros, biscuits "du Reims", o bizcochos de soletilla


Elaboración:
Hacemos un caramelo en seco con el azúcar, cuando el centro coja color vamos removiendo el azúcar de fuera para adentro. Cuando tenga un buen color dorado le añadimos las fresas cortadas. Removiendo hasta que las fresas estén un poco compotadas.


Elaborando el jarabe de fresa para la charlota



En un bol con agua fría ponemos a hidratar las hojas de gelatina.
Y le añadimos la hoja de gelatina, que se deshará al estar caliente las fresas, removemos y reservamos.

Preparamos la mousse de queso, calentando el zumo de limón y le añadimos las 2 hojas de gelatina hidratada, lo pasamos a un bol e incorporamos el queso de untar y  lo mezclamos todo. 
A continuación nos ponemos a montar las claras y cuando estén subidas le añadimos el azúcar y la dejamos medio montada. 
Esta mezcla la añadimos al bol del queso removiendo suavemente y reservamos.

Para el baño de fresas, trituramos las fresas con el azúcar, calentamos una parte para mezclar con las tres hojas de gelatina hidratada y lo mezclamos todo junto. Reservamos.


Mojando ligeramente los bisquits con el jarabe de fresa


Montamos la charlota  untando el molde ligeramente con aceite de girasol y vamos cortando las puntas de  los melindros y los mojamos por la parte de dentro con el jarabe de fresas. Los colocamos en el molde con las puntas cortadas en la base, una vez que estén todos colocados alrededor del molde, ponemos unos melindros y los trozos que nos hagan falta para forrar la base.


Forrando el molde de la charlota con base y alrededor de biscuits húmedos



A continuación colocamos una capa de mousse de queso, otra de compota de fresas y una de melindros mojados en el jarabe y finalizamos con otra de queso y una de melindros sin  de jarabe y con la cara exterior hacia fuera.


Se añade jarabe de fresa encima de capa de bisquits y de crema de queso


Lo dejamos en el frigorífico 12 horas para que cuaje.
Pasado este tiempo, desmoldamos, pasamos la charlota a una rejilla, que previamente pondremos debajo una bandeja y cubrimos con el baño de fresas.


Una vez rellena la charlota, dar la vuelta y bañar con la gelatina de fresa



Pintamos con un pincel las fresas con la gelatina de brillo y las reservamos en un plato.
Montamos la nata, le añadimos el azúcar, seguimos montando y pasamos la mezcla a una manga pastelera.

Colocamos la charlota en una bandeja o plato grande, adornamos con la nata montada y las fresas con brillo.


Corte de la charlota adornada con nata y fresas alrededor


No queda más que decir, que espero os guste esta receta, que aprendí gracias a Alba de L'Escola de La Llar, dando una buena sorpresa a los de mi casa.

15 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene, aunque como dices hay que dedicarle un poco de tiempo pero merece la pena.Estupendo postre. Feliz semana

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  2. Que delicia!!!!!!
    Y no parece dificil, por lo menos a ti te ha quedado perfecto!!!!
    Por cierto perdona que no pase por aqui ultimamente, paso , pero casi no tengo tiempo de comentar asi que intento pasarme por todos los blog y comentar aunque sea poco
    Un besazo enorme guapa, y como creo que soy la prime me llevo un trocito de esta deliciosa charlota

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  3. Buenísima sorpresa , diria yó ! además de bonita , por la foto del corte , se ve riquísima ! Muy bién esplicado el paso a paso . El curso de cocina , está ... genial !
    Pues nada , animate y ven ha conocer Toledo , la Ciudad de las tres Culturas , te encantará !
    Besitosss.

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  4. Una charlota genial.....me ha encantado, me gustaria hacerla, pero si que la hice una vez de pera y me gustaria repetirla

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  5. Uau! Que bo! Això de la mousse de formatge fresc segur que ho faré servir... quina pinta de pastís, mareta, no hi ha manera de fer règim!!! Petons

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  6. Tienes toda la razón, seguro que un día para otro queda genial. Tiene una pinta, ummm !!
    Un beso

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  7. Que chula y que buena tiene que estar y si encima está mejor de un día para otro mucho mejor así lo podemos preprarar con algo de tiempo besos

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  8. Pues menuda sorpresa les diste a tu familia el domingo, seguro que todos la mar de encantados :) tiene que estar muy delicioso y ademas es muy húmedo y fresquito para los días de calor. Muchísimas gracias por la visita. Tenéis un blog estupendo a sido un placer merodear por vuestra cocina, enhorabuena!! Un beso

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  9. Pues viendo la delicia que te ha quedado, creo que merece la pena su elaboracion, te ha quedado espectacular,con una presentacion de cine. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  10. desde luego que si que es expectacular, no dudare en copiarla para sorprender a los mios, gracias por compartirla

    un besote

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  11. Estoy aqui con la baba colgando y esperando que me dejes segurite,jejeje, ya soy tu seguidora , tu charlota de fresas y el resto de las receta sme ha convencido, asi que me quedo, te sigo y te invito a que visites mi blog.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos

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  12. Que rico
    me encanta tu postre
    un besito

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  13. Gracias por hacerte seguidora de mi blog.
    Aqui me quedo yo tambien y agarro un trocito de este rico postre.
    Saludos
    Olguis.

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