miércoles, 19 de febrero de 2014

Bacalao con tomate y secos con allioli

Esta es una deliciosa receta como tantas que contiene este bendito pescado blanco que es el bacalao. 
Solo con diferentes técnicas de preparación y degustar frito, rebozado, probarlo confitado está muy bueno. 
Si añadimos una salsa o unos sencillos ingredientes es un verdadera exquisitez.

Bacalao con tomates y secos con alioli.


Ingredientes:
Bacalao desalado.Lomos de bacalao ya desalado
Tomates secos en aceite
Sofrito de tomate casero con albahaca
3 dientes de ajos picados
1/2 cebolla picada muy fina
2 hojas de laurel
1/2 guindilla
Aceite de oliva virgen
Unas hojas de albahaca para adornar

Alioli.
Aceite de oliva virgen extra.
3 dientes de ajos
Sal

Preparación del bacalao:
Coger los lomos de bacalao secar bien, pasar por harina y en una sartén con el aceite caliente, los dientes de ajos pelados y la media guindilla, freír con la piel hacia abajo.
En un plato con papel absorbente, colocamos el bacalao una vez frito, para que suelte todo el exceso de aceite.

Lomos de bacalao desalado.









Preparación del sofrito de tomate:
En una sartén con un poco de aceite, sofreír la cebolla, agregar unos dientes de ajos picados, dar una vueltas. 
Agregar el tomate triturado y unas hojas de albahaca, una vez que esté casi para retirar, añadir los tomates secos en aceite escurridos y dar unas vueltas.

Preparación del alioli:
Poner los dientes pelados en el mortero y machacar enérgicamente. 
A continuación, poner un poco de aceite en el mortero, sal y mezclar con el mazo en movimientos circulares, poco a poco ir agregando aceite hasta que espese a nuestro gusto. Este proceso dura unos 10-15 minutos.
Se puede añadir unas gotas de limón, que esto ayudará a que no se corte y espese antes.
Si se quiere ir rápido, se puede utilizar la batidora, siempre que se tenga fija en el vaso de batir, hasta que espese, poner los dientes de ajos pelados, la sal y un par de cm de aceite. 
Ir añadiendo más aceite y ya se puede subir y bajar la batidora


Foto de internet.

Acabado:
Poner en una fuente para el horno, el sofrito de tomate, encima el bacalao con la piel hacia abajo y por encima el alioli y gratinar unos minutos.
Servir seguidamente, decorar con una hoja de albahaca y unos tomates secos.

Espero cocinillas que este rico bacalao os guste.
Bon profit.
Buen provecho.


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