jueves, 6 de marzo de 2014

Trinxat de la Cerdanya con butifarra de rovellons (níscalos)

Este es el plato que os propongo hoy, es típico catalán de la parte de la Cerdanya, Alt Urgell y Andorra, toda la parte central de los Pirineos.
Es a final de Febrero, las Jornadas del Trinxat, en la capital de la comarca de Puigcerdà. 
La historia de este plato se remonta al siglo XV. 
Sus ingredientes son muy sencillos: repollo, patatas y tocino entreverado o panceta.
Trinxat viene de trinchado (chafado con el tenedor).

Trinxat de la Cerdanya con butifarra de rovellons (Níscalos).


Trinxat de la Cerdanya.

Ingredientes para 4 a 6 personas:
1 repollo
1 kg de patatas.
2 dientes de ajos
Lonchas de panceta o tocino entreverado
1 butifarra de rovellons (níscalos) por persona
Aceite de oliva y sal


Elaboración:
Pelar y lavar las patatas y córtalas a trozos.
En una olla con agua, poner el repollo limpio y troceado con una pizca de sal, añadir las patatas o cocer a parte como hago yo, durante unos veinte o treinta minutos hasta que esté todo tierno. Escurrir.
Pasarlo a una cazuela o bol grande, chafar con un tenedor y mezclar.

Chafando con el tenedor el trinxat.










En una sartén con un poco de aceite, freír los ajos pelados y a láminas. Cuando ya estén dorados, retirar y reservar. 
En el mismo aceite añadir la panceta y freír hasta que quede doradas y crujientes. Retirar y reservar. 
Pinchar las butifarras y freír. Retirar y reservar.

Dorando el trinxat en la sartén.

En la sartén de freír la panceta, quitar algo de grasa, poner la mezcla de col y patata. Mezclar, chafar con un tenedor y hacer como una tortilla dorándola bien.
Servir el trinxat acompañado de la panceta y si se quiere de algún embutido, como puse la butifarra de rovellons.

Receta de Trinxat de la Cerdanya con butifarra de rovellons (Níscalos).

Espero que os guste este tradicional y sencillo plato catalán.
Bon profit. 
Buen provecho.

4 comentarios:

  1. Alaaaaaaaaaaaah cuando el leído el título no tenía ni idea de lo que era, pero ahora mismo estoy totalmente enamorada de lo que nos traes............que delicia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Estuve una temporada en puigcerda y no veas como se come por alli arriba!! y con la panceta casi negra! jajajaj
    Es muy muy rico y con el frio que pega alla arriba sienta muuuy bien :)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. una receta muy buena y que en casa nos encanta¡
    Bss

    ResponderEliminar
  4. La panceta le da un sabor delicioso y la patata con los demás ingredientes crean un sabor exquisito. Un abrazo.

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.