miércoles, 13 de mayo de 2015

Lomo relleno de jamón serrano, queso y pimientos del piquillo, sin lactosa

Esta es una de las numerosas maneras de preparar un rico lomo relleno y, quedar la mar de bien cuando tienes invitados a comer.
Lo preparé para mi cumpleaños, aunque tuve que preparar varios, porque nos juntamos veinte miembros de familia. 
La verdad es que les gusto y la salsita estaba de vicio. Los platos limpios.
Con una buena cinta de lomo abierto (cosa que te puede hacer tu carnicero). 
Los míos lo hice yo misma, puedes crear un segundo plato sencillo, la mar de presentable y delicioso. 
Se puede preparar con antelación y/o congelar.

Lomo relleno de jamón, queso y pimientos del piquillo.


Ingredientes para 6 a 8 personas:
Una cinta de lomo de 1 kg aprox.
200 g de jamón serrano
200 g de queso en lonchas sin lactosa
Pimientos del piquillo en aceite
200 ml de caldo de pollo
Vino blanco o brandy
Sal, pimienta negra molida
Aceite de oliva

Salsa de piquillos:
50 g de cebolla
2 dientes de ajos
Salsa de cocer el lomo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
370 g de pimientos del piquillo asados
Una pizca de pimienta molida
Una pizca de azúcar
1 Brik de nata vegetal o sin lactosa (Crema de leche) Opcional

Elaboración:
Limpiar el lomo de grasa. Salpimentar. 
Extender las lonchas de jamón serrano, encima colocar las lonchas de queso y sobre estas los pimientos del piquillo abiertos.

Capa sobre el lomo de de jamón y queso.

Bridar el lomo que quede bien atado, salpimentar.

Colocar la última capa de piquillos.


En una cazuela con un poco de aceite de oliva dorar el lomo dando poco a poco la vuelta para que esté dorado por todos los lados, verter por encima un poco de vino blanco.
Sacar el lomo de la cazuela una vez que esté dorado.

Lomo relleno bridado.

En la misma añadir un poco de vino y caldo, remover el fondo para extraer los jugos de la carne, verter el resto de vino y caldo. 
Colocar de nuevo el lomo a la cazuela y cocer hasta que esté tierno, dando la vuelta para que se haga por todos los lados.
Cortar el lomo cuando ya esté un poco frío, para que no se deshaga. 

Cortando el lomo.

Preparación de la salsa de piquillos:
Picar la cebolla y los ajos, cortar los pimientos en trozos.
Pochar en una sartén con un poco de aceite la cebolla y el ajo picado. 
Cuando se vea tierna y un poco dorada añadir los pimientos y salsa colada de cocer el lomo, remover y dejar reducir.
Seguidamente añadir la nata, salpimentar, remover bien durante unos minutos, retirar del fuego y triturar. Rectificar de sal si hace falta. 
Añadir más salsa de la cocción del lomo si queda muy espesa.
Pasar por el chino para que la salsa quede más fina.
Se puede conservar en la nevera durante unos días.

Servir el lomo cortado y acompañado por un poco de salsa, el resto colocar en una salsera.

Cortar el lomo en frío.

Para abrir el lomo os dejo el enlace de Javi Recetas, un buen bloguero de cocina, que explica perfectamente cómo abrir, bridar y rellenar el lomo.

 www.javirecetas.com/lomo-de-cerdo-corte-relleno-y-atado/

Receta de lomo relleno de jamón, queso y piquillos.


Espero cocinillas que os guste este plato de hoy.
Bon profit.
Buen provecho.

2 comentarios:

  1. Me encanta el lomo relleno y esa salsa esta para mojar pan, que rica!!
    Un beso

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  2. Vaya cosa rica. Se ve muy jugoso y tierno. Un abrazo y buen fin de semana, Clara

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