viernes, 24 de abril de 2015

Arroz con espárragos de montaña y champiñones

Los domingos cuando estoy en la montaña, me encanta ese tiempo que nos tomamos por la tarde mi hermano, mi cuñada, mi sobrino y yo, en ir paseando por el bosque para coger espárragos. Aunque siempre es mi hermano el que los ve, tiene una vista!! Y nos venimos a casa con un buen manojo sobre todo si hace poco que ha llovido y la tierra ha cogido humedad. 
Tenemos unos bellos bosques en Collserola y tan cerca de Barcelona, para poder disfrutar de la naturaleza, la tranquilidad y unos buenos espárragos.
Con estos espárragos podemos hacer unas ricas tortillas o un arroz delicioso como este que os sugiero.






Ingredientes:
Espárragos.
Arroz.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
Caldo de pollo o de verduras.
Aceite de oliva.
Sal.


domingo, 19 de abril de 2015

Ensalada de bacalao // amanida de bacallà esqueixat

En plena temporada de escarola, a menudo me gusta preparar esta ensalada, me encanta la combinación y el contraste de sabores salados, dulces, ácidos. 
Y no digamos que es un plato la mar de sano y delicioso.




Ingredientes:
Escarola.
Naranja.
Bacalao desmigado.
Nueces y pasas.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal, vinagre blanco o de manzana.


Preparación:
Lavar bien las hojas de escarolas y dejarlas escurrir.
Pelar y cortar la naranja a trocitos. Que no quede la piel blanca que amarga.
El bacalao no se fríe, ya se vende desmigado para ensalada refrigerado e incluso congelado.
Si es bacalao seco, dejarlo en remojo 24 horas. Probar el bacalao después de quitar el agua, para que no quede salado. Desmigar con los dedos sin utilizar cuchillo o tijeras.
Agregar las nueces peladas y las pasas. Mezclar los ingredientes y aliñar al gusto.

Variantes:
Se puede añadir granada, rábanos, mezcla de frutos secos para ensalada...

Una ensalada perfecta para una cena o acompañar un plato.


Buen provecho.
Bon profit.

martes, 14 de abril de 2015

Fideos negros con gambas

Para mi, este es uno de mis platos favoritos de domingo. Más bien por que hay que saborearlo tranquilamente y reposarlo, claro esta que esto entre semana trabajando es más difícil, y también por la preparación.

Un plato típico marinero, muy degustado en la zona del Mediterráneo, pero sobre todo el Sur de Catalunya y la Comunidad Valenciana. 




Ingredientes para 4 pax:
1 sepia no limpia.
1/2 calamares medianos
1 /2 mejillones
2 gambas por persona.
400g fideos nº2
1 1/2 fumet
2 tomate maduro rallado 
1 cebolla 
1 Pimiento verde 
2 dientes de ajo
Sal, aceite de oliva.



jueves, 2 de abril de 2015

Potaje de garbanzos con bacalao rápido

Como me gustan los potajes, esos grandes platos de cuchara suculentos y completos que se comen cotidianamente en familia, hacen que calienten nuestro cuerpo y levante nuestro espíritu.
Ay! que filosófica me he puesto. Aunque la verdad, la cocina es pura filosofía.




Ingredientes para 4 pax:
400 g de garbanzos cocidos.
350 g de bacalao desalado.
1 manojo de acelgas.
150 g de guisantes.
1 cucharada de pimentón.
1/2 cucharadita de comino molido.
2 hojas de laurel.
100 ml de sofrito de tomate casero.
1 litro de caldo de pescado.
Harina.
Aceite, sal, pimienta blanca.


Preparación:
Lavar y picar a trozos las acelgas.
Cortar el bacalao en trozos, salpimentar, enharinar y freír. Reservar.
Poner una cazuela el caldo de pescado, (siempre tengo congelado), las hojas de laurel y los guisantes a cocer. Cuando les falte poco para apartar, añadir las acelgas, los garbanzos, el bacalao frito, el sofrito de tomate, la cucharadita de comino molido y el pimentón. Cocer 10 minutos más y remover con cuidado que el bacalao no se deshaga, yo muevo la cazuela por las asas.
Servir caliente.











Observaciones:
Los garbanzos pueden ser de tarro de cristal o comprados ya cocidos.
Pero para cocer en casa, ver el apartado "Observaciones" del enlace:
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2015/03/potaje-de-cuaresma-de-mi-casa.html
Si queremos desalar el bacalao nosotros mismos, ver el mismo enlace.

Un buen plato de cuchara, no viene nada mal!!
Bon profit.
Buen provecho

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